Санкт-Петербург. Сеть психологических центров
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Валюта отношений

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог, семейный психолог, бизнес-тренер, коуч.
(м.Политехническая)

Очередной раз разбирая как семейный психолог вопросы между молодыми супругами, я осознал одно из базовых противоречий в психологии отношений, порождающих конфликты. Суть в том, что в отношениях, как правило (если речь не идёт о чрезмерном эгоизме), каждый из партнеров готов что-то, и даже многое, делать ради другого и ждет, что тот, в свою очередь, постарается ради него.

Кажется, что всё по-честному … Но! каждый ждет того, что именно ему надо, а для партнёра готов сделать то, что ему посильно и понятно. Это по сути формула коммунизма: мне по потребностям, а от меня — по возможностям. Модель эмоционально привлекательная, но, как показала история, несостоятельная на практике. Как-то получается, что у большого большинства потребности всегда больше, чем возможности ...)) При этом свой вклад человек ценит выше, чем аналогичный вклад партнера. Ведь сам про себя хорошо понимаешь, каких усилий тебе стоило, н.п., несмотря на усталость после работы заняться с ребенком, чтобы жена смогла отдохнуть от него хотя бы часок, или не беспокоить мужа, пока он смотрит свой футбол, хотя так хочется поделиться всем накопившимся за день, получить сочувствие и поддержку. У обоих хорошие намерения относительно друг друга. Каждый готов платить добром за добро, НО! в своей валюте. Так устроена психология людей.

И это еще не худший вариант: пусть у партнёров разные представления о курсе своей и его валюты (н.п. как рубль к евро)), но они хотя бы конвертируемые — т.е. им действительно ценно, что предлагает партнёр. Хуже, если вообще нет принятия его\ее вклада — приготовь ужин, а я тебе на гитаре сыграю. Ужин — понятные хлопоты, а его гитара, может, давно достала! Такой бартер к согласию не приводит …

Семейный психолог знает, что средство от этих противоречий одно — откровенный разговор о том, что супруги \ пара ждут друг от друга, что беспокоит в отношениях, делает их трудными. Здесь крайне важно слышать друг друга, как есть, не играть в телепатов, не домысливать за другого. Не понятно? — Спроси! Не нравится? — Не спеши обижаться! - узнай, почему этот близкий человек не готов дать, чего от него ждешь, и не ценит того, что даешь. Очень может быть, что вы пришли в отношения с очень разными валютами и необходимо сверить курс, а то и понять, являются ли они в принципе приемлемым средством оплаты.