Что такое ЭПО?

Что такое ЭПО?

Экспериментально-патопсихологическое обследование (ЭПО/ППО) — это комплексная диагностика психического состояния человека с использованием научно-обоснованных методик. Такое обследование проводится для наиболее точной оценки функционирования когнитивных функций (внимание, память, мышление), эмоционально-волевой сферы, особенностей личности и адаптационных возможностей.

Может быть необходимо в следующих ситуациях:

  • Диагностика психических расстройств.
  • Оценка когнитивных нарушений (памяти, внимания, мышления).
  • Подготовка заключений для образовательных или судебных учреждений.
  • Выявление психологических особенностей личности.
  • Разработка рекомендаций для лечения и реабилитации, может быть необходимо для прогноза и коррекции курса психотерапии, помогает в постановке верного диагноза;

Экспериментально-психологическое обследование (его еще называют психодиагностическим) проводится по направлению врача психиатра, невропатолога, геронтолога, педиатра, кардиолога, психотерапевта, другого специалиста или личному запросу (для детей до 16 лет в сопровождении родителей или законных представителей). Также такое исследование показано тем, кто желает углубить знание о собственных личностных особенностях, психологических конфликтах и защитах.

Исследование является одним из основных этапов в постановке диагноза, помогает собрать объективные данные о функционировании психических процессов пи сравнить их с нормативными показателями.

В ходе исследования так же определяются индивидуально-психологические особенности, которые будут оказывать влияние на процесс психотерапевтического взаимодействия.

Исследование включает в себя несколько блоков:

  • Оценка психических процессов: восприятие, речь, память, внимание, мышление
  • Анализ актуального эмоционального состояния : фона настроения, агрессивных и аутоагрессивных тенденций
  • Исследование личностных особенностей
  • Изучение уровня интеллектуального развития
  • Выявление мишеней психотерапии.

Что покажет ЭПО?

Особенности личности: характера, психологических признаков, стиля межличностного взаимодействия, уровень самооценки, наличие внутриличностных конфликтов;

Наличие невротических, тревожных и депрессивных состояний и склонности к ним, а также более грубых личностных аномалий;

Особенность когнитивных функций: внимания, памяти, мышления (концентрацию, устойчивость, переключаемость, объем внимания; объем, точность, прочность памяти, истощаемость психической деятельности в целом; особенности мыслительной деятельности);

Ведущий патопсихологический симптомокомплекс (совокупность нарушений познавательных процессов, эмоциональных и поведенческих реакций).

При наличии жалоб на рассеянность, сложности с запоминанием, подозрении на развитие депрессии или других психических расстройств важно точно понимать, какие психические функции были нарушены и насколько.

Как проходит ЭПО?

Можно разделить на 3 этапа:

Предварительная беседа. На этом этапе психолог задает вопросы с целью помочь человеку рассказать о себе, своих жалобах и сложностях, с которыми он сталкивался в своей жизни. В беседе затрагиваются самые разные сферы и периоды жизни. Специалисту необходима полная картина жизни пациента для правильной интерпретации результатов тестов.

Исследование эмоционально-личностной сферы. На этом этапе предлагается заполнить психологические тесты, направленные на изучение личности человека: характера, психологических защит, бессознательных процессов в психике. Тест представляет собой набор утверждений или вопросов, с которыми можно согласиться или не согласиться. Правильных ответов нет. Тесты направлены на изучение индивидуальных личностных особенностей.

Исследование функций внимания, памяти и мышления. Цель этого этапа — выявить и конкретизировать специфику работы функций внимания, памяти и мышления человека. При наличии жалоб на рассеянность, сложности с запоминанием, подозрении на развитие депрессии или других психических расстройств важно точно понимать, какие психические функции были нарушены и насколько.

Результаты ЭПО оформляются в виде заключения клинического психолога с подробным описанием всех выявленных особенностей психической деятельности.

В заключение входит:

анамнез (краткая история жизни пациента, особенности развития, жалобы и трудности),

подробное описание характерологических особенностей личности, психологических конфликтов и защит,

если ЭПО включало 3-ий этап, то описываются и все выявленные особенности внимания, памяти и мышления в сравнении со среднестатистической нормой,

а также делается вывод об отсутствии(в рамках нормы) или наличии того или иного патопсихологического симптомокомплекса .

Определение патопсихологического симптомокомплекса не является альтернативой диагноза. Поставить точный диагноз и назначить медикаментозное лечение — компетенция врача-психиатра.

Продолжительность:

Короткое ЭПО (по запросу специалистов на какой-то определённый симтомокомплекс) Время проведения до 2 часов

Среднее (на аффективные и личностные расстройства). Время проведения — 3 часа

Когнитивная сфера ( внимание, память, мышление) Время проведения — 2,5 часа

Полное (когнитивная сфера + личность + эмоционально-волевая сфера) Время проведения — 4 часа

Нейродиагностика при поражениях головного мозга, травмах, после инсультов, операций, у пожилых людей 1 час 30 минут

Обработка данных и написание заключения — от 2 до 4 рабочих дней (результат может быть отправлен на почту и/или выдан на руки).

Данное обследование проводит опытный клинический психолог Н.В. Батюто.

Консультации по теме: Психологическое  заключение