Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Царевна Несмеяна: только попробуй мне помочь!

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, персональный психолог, бизнес-тренер.

Эта статья основана на реальной и совсем свежей переписке в открытом форуме для психологов и тех, кто ищет их помощи. К сообществу психологов обратилась женщина за 30 лет под ником «Сириана».

Для корректности я приведу только её стартовое обращение, некоторые вопросы коллег (обозначу, как К1, К2 …) и её на них ответы, нашу с ней переписку. Повторяю: это было в открытом форуме, персональных данных нет — т.е. никакой приватности не нарушается. Мне интересно и важно мнение читателей этой статьи о том, можно ли и как помочь этой женщине, а также оправдана ли моя позиция.

Сириана: "Что делать тем, у кого скучная, серенькая жизнь, когда все в прошлом? В настоящем ни работы особо, ни отношений, ни секса, ни дружбы, ни общения и все надоело, ничего годами не меняется."

К1: "А чего Вы хотите?"

С: "Чтобы было как раньше: перспективы, интересная работа, куча людей вокруг, отношения."

К2: "Здравствуйте. Видимо веселить себя, радовать себя, найти секс, друзей."

С: "Да где же это все взять то, если негде?"

К3: "А в связи с чем все это закончилось? и как давно?"

С: "Да как-то все одно за другим, уже полгода так наверное"

К4: "А чего больше хочется мужчину или подружек найти?"

С: "В подружках разочаровалась — одни лицемерки. Мужчину возможно больше хочется"

К3: "Какие у вас чувства в связи с этим? что вы уже сами пытались предпринять, чтобы выйти из этого состояния и положения?"

С: "Да особо ничего не пыталась. Я выхода не знаю. Грустно это все, если честно. В настоящем ни работы особо, ни отношений, ни секса, ни дружбы, ни общения."

К5: "Пойти на работу, познакомиться для отношений, дружбы и секса."

С: "Легко сказать, невозможно сделать … По образованию я юрист, свою профессию не люблю, считаю ее бесперспективной и в настоящее время мало кому нужной. В последнее время чем только не занималась-общепитом руководила, торговлей пыталась заниматься, когда-то студентам лекции читала. Много чего делала вообще. Сейчас вообще дома сижу."

К2: "Ну хорошо, профессия Вам не нравится, но Вы же писали про командировки в Москву, другие города. Поройтесь в памяти, наверняка, у Вас остались какие-то контакты. Подумайте хорошенько, может, был какой-то человек, с которым было приятно общаться и который мог бы помочь с трудоустройством?"

С: "Ни одного такого нет. Я не из тех людей, кому бы оказывали хоть раз помощь с работой, только на себя всю жизнь приходилось рассчитывать. Да и командировки тоже связаны с моей не любимой профессией."

К2: "Тогда, как один из вариантов, хорошо бы поисследовать в какой момент происходит исчезновение друзей и любимых. Возможно, что там есть определенные закономерности."

С: "Не думаю. Просто у всех своя жизнь, планы и я туда не вписываюсь"

Вижу, что ситуация обозначается как "мне плохо, но никто и ничто мне не может помочь". Тоже решил вступить в переписку.

Я: "Не обижайтесь, но совет «не врать себе», нахожу справедливым и актуальным. Если свободно говорили на каком-то языке (в предыдущих постах писала, что жила в Америке), навык при желании возвращается быстро. Даже после перерыва в 10 лет. Вряд ли Вы этого не понимаете."

С: "Понимать то понимаю, но иностранный язык ни разу мне не пригодился особо. Это надо в какой-то международной компании работать и за границу летать чтобы этими знаниями пользоваться. А в такую еще пойди устройся и в связи с кризисом многие из таких вообще с рынка ушли."

Я: "Можно им бесконечно предлагать самые разумные варианты."

С: "Мне их никто не предлагал."

Я: "Верю и чувствую, что у Вас ещё есть немалый потенциал и всё ещё может вернуться, если реально захотите"

С: "Начнем с того, что я не хотела, чтобы все и всё уходило, но моих желаний было видимо недостаточно. Точно так же недостаточно моих желаний все возобновить, есть еще обстоятельства."

Есть такой тип "Королева Несмеяна". Общее у них — мне плохо, меня надо пожалеть. При этом на жалость обижаются — мол, нужна она мне… Гордые мы для этого. Главное, попытки им помочь не приводят ни к чему, кроме их рассказов о том, что им ничего не помогает. Можно им бесконечно предлагать самые разумные варианты, что делать. Бесполезно: либо "пробовала не помогает", либо "это не для меня" в силу кучи обстоятельств. Можете хоть на закорках до ручья донести — не факт, что пить станет. Если станет — в следующий раз, когда вернётся жажда, сама не пойдёт, но может намекнуть, что не плохо бы повторить маршрут. Уж так и быть, несите снова ))

Дело в том, что на самом деле, не нужны им никакие советы. Всё они знают и понимают. Но делать что-то с собой не собираются. Обижены на весь мир, что он к ним не справедлив. Не спешит выстраивать обстоятельства в их пользу. Жалобы, по сути, месть всему и всем за то, что жизнь не такая, какой хочется. Такие люди бывают очень умны (вернее, интеллектуальны), чтобы вывернуться из логической коллизии, если из нее следует, что дело только в них. Если это становится слишком очевидно, чтобы вывернуться — нападает слепота и глухота — не понимаю, о чём вы … В общении очень … тяжелы. В силу этого остаются одни. Бывает, что возвращаются к активной и эффективной деятельности — либо когда пройдёт достаточно времени и они достаточно отдохнут, либо назло всем … (злость, кстати, отличный драйвер), либо мощный внешний толчок - угроза, влюблённость…

Давайте,теперь Вы будете психологом и подскажете, чем помочь Сириане?!