Санкт-Петербург. Сеть психологических центров
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Коронавирус. Психология преодоления страха.

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, персональный психолог, бизнес-тренер, коуч.

Испытывать страх перед угрозой своему здоровью и, тем более, жизни — совершенно нормально. Также естественно беспокоиться за своих близких, бояться их потерять. Но и здесь золотое правило действует — всё хорошо в меру. Соблюдать рекомендуемые медиками (ВОЗ) меры профилактики заражения коронавирусом — разумно и оправдано. Как и от туберкулёза, гриппа, дизентерии, … А вот если все ваши мысли занимает тревога за себя и близких — можем заболеть и умереть — это ничему не помогает, но лишает удовлетворения от жизни. Такой парадокс — вы ещё не умерли и даже не заболели, а уже сделали свою жизнь невыносимой. Да и близким, за которых так переживаете, тоже жизнь изрядно портите, если постоянно агитируете их присоединиться к вашим переживаниям и показываете, как вам плохо от переживаний.

Причин такой неуправляемой тревоги может быть несколько.

1. Даже человека не склонного к беспокойству можно вогнать в тревожный штопор, если согласовано, настойчиво и внешне убедительно снабжать его соответствующей информацией. Что ведущие СМИ, на мой взгляд, и делают по непонятным причинам. В пользу этого работает такая особенность человеческой психики, как безусловный приоритет негативной информации — как в восприятии, так и в анализе. Это не результат воспитания и традиций. Это эволюционный механизм. Когда-то люди жили такой же простой жизнью, как и другие животные. Абсолютным приоритетом было физическое выживание и продолжение рода. Опасностью считалось то, что угрожало жизни, здоровью, потомству и ближайшим родственникам. Противодействие этому требовало не просто переживаний (ах, как плохо-то, а вдруг будет то-то и то-то...), а немедленной мобилизации всех сил и действий. В физиологическом плане это означает мощный выброс в кровеносную систему кортизола, норадреналина и адреналина. Повышенную концентрацию этих гормонов наш мозг интерпретирует как состояние тревоги и готовности к действию. И тогда это было оправдано.

С течением тысячелетий наша жизнь стала намного безопаснее, но инерция изменений физиологических механизмов (в данном случае, нейроэндокринных) очень высока, и тип реакции на внешние сигналы, определяемые как негативные, остался прежним — мощный выброс гормонов стресса. Это гарантированно перехватывает ваше внимание и направляет его на такую информацию. Т.е., у нас генетически обусловленная избыточная гормональная реакция на информацию о любой опасности, пусть даже только потенциальной и мало вероятной. Делать из мухи слона — всем знакомая поговорка. А что становится поговорками, банальными истинами? — То, что постоянно повторяется, подтверждается и присуще всем. Это не зависит от социального статуса, но, похоже, обладатели таких статусов этого либо не знают, либо считают себя счастливым исключением. Что тоже предсказуемо: с точки зрения психологии личности нарциссизм высоко коррелируется со стремлением к руководящим позициям.

2. Есть люди с от рождения повешенной тревожностью. Н.п., если женщина на последних месяцах беременности слишком часто подвергалась стрессовым воздействиям, то высока вероятность, что у ребёнка будет повешенный уровень секреции кортизола. А это для мозга — сигнал о наличии повода для тревоги, даже если конкретные причины непонятны. Таким людям и так непросто справляться со своей постоянной обеспокоенностью, опаской, а тут ещё со всех сторон и постоянно вещают о непобедимом и потенциально смертоносном вирусе. Очевидно, они будут находиться в постоянном стрессе.

Что делать? Если Вы из первой группы, делите свои ожидания от тревожных новостей минимум на два. Если из второй — на четыре.

Если самому справиться не получается и тревога зашкаливает, делает жизнь слишком дискомфортной — найдите хорошего психолога. Чем он может помочь? Убедить, что всё вышесказанное, не просто научные рассуждения, а относится конкретно к Вам. Так, чтобы Вы это прочувствовали и приняли, как собственное знание. Это не так просто. В том числе и поэтому существует профессия психолог :)

А зачем? Ну, кроме большего психологического комфорта? А затем, что слишком длительное нахождение в состоянии высокой тревоги истощает организм, снижает иммунитет и тем самым делает вас более уязвимыми для инфекционных заболеваний. Ещё одна банальная, а значит, надёжно проверенная истина: в здоровом теле — здоровый дух!

Будьте бодры телом и душой, поддерживайте в себе позитивный настрой, и будете здоровы! Я вам этого желаю!