Панические атаки? Есть хорошие новости!

Панические атаки? Есть хорошие новости!

Тому, кто не переживал паническую атаку, все это вряд ли интересно. И слава Богу! Если же Вас это не минуло, то есть хорошие новости: появилась психотерапевтическая методика, позволяющая порой даже за один прием избавиться от таких состояний. Еще одна хорошая новость — эта методика не наводнена псевдо-специалистами и вряд ли будет. Ниже я постараюсь обосновать эти утверждения.

«Сердце начинает колотиться, не вздохнуть», «Сердце так сдавливает, что понимаешь, что сейчас умрешь», «В спине жар. Сердце как будто выпрыгивает. ладони потеют», … Это не из учебника, это рассказы реальных пациентов. Хотя, и в медицинских учебниках описывается примерно также. Еще не так давно коллеги психологи в таких случаях почти на автомате отправляли таких пациентов к психотерапевтам медикам, так как только они могут выписать транквилизаторы. Да, медикаменты обычно помогают. На время. Не редко пациенты говорят, что до визита ко мне принимали таблетки, но после окончания курса всё вернулось. Некоторым выписанные препараты вообще не помогли. По моему опыту и из практики коллег с куда большим стажем классические немедикаментозные психотерапевтические методики: когнитивно-поведенческая терапия, психоанализ, гештальт терапия и др — достаточно оперативно с паническими атаками справиться не помогают. Пациент, как правило, обойдя разных врачей, понимает, что на самом деле физически он здоров и его жизни ничего не угрожает. Но сколько не говори «халва» … Я совсем не отрицаю продуктивность выше перечисленных методик. Это проверено и это работает. Но медленно. Усредненная картина при выраженных невротических расстройствах — визит к психологу раз в неделю. И так год, а то и два.

Благо, наука не стоит на месте и психология в том числе! «В прошлую пятницу была ситуация, в которой меня точно должна была накрыть паническая атака. Я даже ощутил привычные симптомы. Но этого не произошло! Не ожидал, что так может быть!»; «После нашей прошлой встречи Вы просыпались с этим жаром в спине, сердцебиением? — Знаете, было, что просыпался и ждал, что сейчас начнется. Но нет, я просто проснулся от неприятного сна. Но жара и сердцебиения не было»; «А еще страх перед новыми людьми вообще пропал, это я думала вообще нереально, а с первого раза получилось!». … Это из обратной связи от пациентов. Это результаты от одной до пяти сессий, проведенных с использованием подхода и приемов эмоционально-образной терапии, разработанной Н.Д. Линде. Суть этой методики — через работу с визуальными образами (как правило, но возможны звуковые и тактильные образы) эмоциональных состояний пациента помочь ему осознать первопричины этих состояний и отменить \ изменить деструктивные решения неосознанно принятые пациентом: «я всегда виноват», «я не должен проявлять свои чувства», «люди, весь мир — в первую очередь источник опасности», «я достоит только презрения» и т.д.

Реальный пример. Андрей, 38 лет:
«Перед тем, как начнётся атака, в нижней части груди как будто сжимается, становится холодно».

— Если бы это ощущение могло выглядеть, какой образ оно бы приняло?

«Что-то черное, оно возвышается надо мной. Чувствую, что оно непреодолимо сильное.»

В ходе дальнейшей работы выяснилось, что это был зашифрованный подсознанием образ отца, который очень грубо обошелся с Андреем, когда ему было пять лет. Работа с образами отца и маленького Андрея позволила изменить его изначальное отношение к той ситуации, осознать, что в ней не было его вины, принять извинения отца. В результате Андрей сообщил, что привычное ощущение холодного сдавливания в груди при мыслях о ситуациях, вызывавших у него панические атаки, пропало. Через несколько дней, реально оказавшись в такой ситуации, панического приступа не было.

Резюмируя: панацеи от панических атак не появилось. Нет гарантии, что в каждом случае можно справиться на раз-два. Но появилась относительно новый подход (ему примерно 20 лет) — эмоционально-образная терапия (ЭОТ), и это дает реальный шанс справляться с такими нарушениями как панические атаки (также и фобии, н.п.) гораздо оперативнее.

И еще важное преимущество ЭОТ. В наше время среди тех, кто заявляет себя как практикующего психолога, действительно много людей, объективно неготовых к этой профессии — нет необходимого образования; недостаточно проработаны собственные личностные проблемы; это является не осознанным призванием, а лишь попыткой хоть как-то зарабатывать; … Да и откровенных шарлатанов и мошенников хватает. Для таких «психологов \ психотерапевтов» имитация работы в русле ЭОТ невозможна. Это требует реального психологического образования, дополнительного обучения этой методике, соответствующих личностных качеств и реальной самоотдачи.