Изменить отношение к себе

Изменить отношение к себе

Этот человек знает себе цену. Когда мы такое слышим, то понимаем, что это положительная и важная оценка человека. Таким хочется быть. А почему? Ведь такой человек не обязательно богат или даже счастлив в личной жизни, отношениях. Да, но по нему понятно, что он уважает себя и тем вызывает уважение к себе. Как правило человек, знающий себе цену, не прячется от проблем, а принимает их как вызов, а не повод капитулировать или впасть в прострацию. При чем здесь знать себе цену, почему это делает тебя устойчивей? Потому что принятие себя таким, какой есть, без идеализации, но и самоуничижения, освобождает очень большой внутренний ресурс, который без этого тратится на поддержание своего аватара (искусственного образа), который предъявляется себе и другим вместо реальной личности. И чем больше разница между настоящей личностью и таким аватаром, тем больше энергии требуется на его поддержание. Соответственно, меньше остается на то чтобы действовать в своих интересах и достигать своих целей. Меньше достижений — меньше уверенности в себе. Очевидно, не сложная и логичная схема.

Что мешает принять себя как есть? Ничего, кроме сформированного в раннем детстве убеждения, что настоящий, не претворяющийся другим, я буду так или иначе наказан: отвергнут, осмеян, не понят, обвинен т.д. Понимаю заученный скепсис: «опять про детство». Нет, психологи, психотерапевты — не члены извращенного клуба любителей покопаться в пеленках, памперсах и подростковых тайнах. Нравится нам это или нет, но любая личность родом из детства, её фундамент строился там. даже если это умнейший и уже седой нобелевский лауреат. Есть такой вот парадокс: основные, базовые модели, схемы и сценарии, поведения, отношения к себе и окружающему миру строятся и принимаются за основу ребенком, а живет всем этим взрослый. К тому моменту, когда человек становится достаточно зрелым, чтобы анализировать свою личность: характер, поведение, принципы и установки — на этом заложенным ребенком фундаменте уже возведено много этажей личной истории. Уже сделано много выводов о том, что могу, а чего не могу; какие свои желания я могу себе позволить удовлетворить, а какие нет; как мне себя вести с противоположным полом и стремиться ли вообще к таким отношениям; я ведомый, ведущий или сам по себе; и т.д. Все это сплетается в новые схемы поведения и отношений. Нередко следование этим схемам наносит вред состоянию человека и его интересам. Тогда разумный и достаточно деятельный человек пытается изменить эти схемы. Но нередко это сводится к косметическому ремонту в аварийном здании: замазали одну трещину — рядом появилось две других. Если в фундаменте серьезный дефект, это неизбежно. Но не безнадежно! В отличие от каменного здания фундамент структуры личности поправить можно, не обрушая дом. Как? Только самому. Это вообще базовый принцип практической психотерапии. По крайней мере я его так понимаю. Никто за Вас с Вашей личность ничего не сделает, как бы не старался. Помочь — да, можно. Для этого и есть психологи и психотерапевты. Но старт изменениям могут дать только Ваши собственные решения относительно себя самого. Никакие препараты, гипноз, хитро-мудрые манипуляции и психотехники этого за Вас не сделают. Т.е. никакой искусственный имплант в душе не приживется … И зачем тогда психолог? Помочь. Это как человек с фонариком и миноискателем, которому Вы разрешили прийти на свою территорию. Он может осветить темные места; выявить что-то скрытое; поделиться своим мнением, чем это может быть и откуда взялось, … Но вот, что с этим делать или не делать — решать только Вам. Даже то, разрешить ли себе это видеть. Но если позволите себе переставить, организовать увиденное лучшим для себя образом, то трагедии не происходит, дом выравнивается, а ремонт становится действительно эффективным.

Да, я немного отступил от главной темы. Я считаю важным показать базис того, как и почему глубинные внутренние проблемы могут решаться. Проблема не принятия себя лежит в самом фундаменте личности, но с этим фундаментом можно работать. Этот фундамент лежит в сфере нашего бессознательного. С ним непросто найти общий язык и тут может помочь специалист.

Что мешает принять себя? Как правило, убеждение, что окружающие меня не примут, если я честно буду говорить, что чувствую, как отношусь, чего хочу. Но практика психолога показывает, что когда человек на это решается, никакой катастрофы в отношениях не происходит. Близкие и настоящие друзья не отворачиваются, большинству по-прежнему больше дело до себя, чем до Вас. Даже если принимаете себя со всеми, порой, справедливыми обидами и претензиями к родителям, этот не мешает их любить, а им — Вас.

Такое принятие себя — уже очень не мало. Это означает, что начало координат теперь находится в Вас, а не где-то. Ваша самооценка в первую очередь опирается на своё представление о себе, а не на чужое. Но это еще не всё. И точно не повод почить на лаврах саморазвития ) По сути это первый, но важнейший шаг на пути развития, совершенствования своей личности. Нет, как и все, Вы безусловно имеете полное право остаться с тем, что есть и никуда не идти. И это никакая не ирония. Есть грубоватый, но популярный (потому что справедливый…) афоризм от Фаины Раневской:

«Если ты ждёшь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое *****. … Работай над собой. Или сдохнешь в одиночестве». Понимаю, даже в отредактированном виде грубо. Но суть передает четко. Обладание началом координат ценное не само по себе, а тем, что позволяет самому выбирать направления своего движения. После того, как принял себя, как есть, можешь сам выбирать каким хочешь стать. Но уже стать, а не казаться.