Способность быть ответственным.

Способность быть ответственным.

Как же хочется ощутить в себе свободу, легкость, чувство согласия с самим собой. И как же достало всё время хватать себя за язык. Ведь если скажу, как думаю, тут же обидится, тут же обвинит. А на что обидится? — Я ведь просто правду скажу. Нет у меня желания ущипнуть побольнее. Ну вот от чего так: вроде не чужие друг другу, и не враги, а друзья, а то и семья. А говорим — как по минному полю ходим. То не затронь, это не вспоминай, про это вообще ни слова … Так и живем — как обнимающиеся ежики: и тянет друг к другу, жалеем друг друга, и колем друг друга. Знакомо? Риторический вопрос…

Мы же оба не глупые, даже ВУЗы закончили, всё это понимаем. Почему же по-другому не получается?! Во многом потому, что еще не то что до ВУЗа, до школы привыкли и приняли как безусловную истину — если мне нехорошо на душе, значит кто-то в этом виноват. А как же иначе? Ведь родители сызмальства твердили: как меня бесит то-то, как выводит из себя этот вот, обижает, огорчает, … То есть, все время в страдательном залоге — про то, как я себя чувствую решает что-то или кто-то вне меня. Магия прямо-таки. Чьи-то руки залезают в мою голову, крутят там чего-то и рулят моим состоянием. Вот только простой, даже мысленный, эксперимент это опровергает. Представьте пять разных людей ровно в одной ситуации.

Очевидно, у каждого будет свое отношение к ситуации и свои чувства. Разные: один испугается, другой разозлится, третий обрадуется, четвертый не поймет и т.д. Не ситуация вызывает чувства, а то, как ты выбрал к ней относиться. Не муж бесит жену, а его не она раздражает. Бесится она, а раздражается он. Нравится ли нет, но человек не находится в страдательном залоге по отношению с своим чувствам. Он порождает их сам. Для взрослого, твои чувства — твоя ответственность. Да, с ответственностью же всегда не просто. Очень не хочется ее признавать. Даже за себя самого. Довели, вынудили, не дали… Кто или что угодно, но не я сам. Почему так трудно признать: да, я сам так решил и ответственность моя? Что страшного случится? Как правило, ничего, а уважение окружающих только вырастит.

Умом это легко принять. Но страх ответственности сидит глубоко в подсознании. Он формируется с раннего детства. Сделал по своему, не так, как требуют \ ожидают старшие — получи! Решил, «я сам», а не получилось — получи! Т.е., взял ответственность на себя, сделал по-своему, но ошибся — критика, раздражение, упрек, … В общем, наказание. Так формируется установка: ответственность = наказание. А наказанным быть не хочется. Но если для ребенка в таком избегании ответственности есть логика, то для взрослого ее нет, но есть заученный страх ответственности. Преодоление этого страха, дает желанное всеми чувство внутренней свободы. Как избавление от бессмысленного и тяжелого доспеха, когда никто не нападает и не собирается. Как мне быть: чего добиваться, с чем смириться, каким быть, с кем быть, … — решаю я! И я могу принять любое решение, за которое готов отвечать, а отвечаю я в первую очередь перед собой (а вот не решаю я, взрослый человек, кого-то ставить над собой авторитетом…).

Больше ответственности — больше свободы!