Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Семейная драма: или я, или мама

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, персональный психолог, бизнес-тренер.

— "Лидия Васильевна, Ваш сын достаточно самостоятельный человек?" — да.

— "Со скольки лет он себя полностью сам обеспечивает?" — где-то с 22-ух.

— "За последние годы что-то показывало, что он не справляется со своей жизнью, делает серьезные ошибки?" — нет, не могу этого сказать.

— "Как Вы считаете, что случится с Алексеем, если не будете давать ему постоянные советы и наставления, как делали до сих пор?" — молчание. "Ну я же мать. Могу я своему сыну что-то подсказать, объяснить?!"

— "Да, конечно, но что будет, если Вы не будете этого делать?" — "Ну, если ему всё равно, что думает мать ..."

— "Ему не все равно. Он Вас любит и уважает. Но что будет, если Вы перестанете давать ему постоянные советы и наставления?" — молчание. "Если Алексей не хочет разговаривать со мной, пусть, конечно, живет, как хочет"

— "Он такого не говорит. Давайте сформулируем совсем прямо - можете ли Вы сказать, что Ваш сын уже давно взрослый и самостоятельный человек и объективно не нуждается в Ваших советах?" — долгое молчание. "Я не буду отвечать на такой вопрос"

— "А что в этом вопросе не так?". "Я понимаю, куда Вы ведете, но они этого не поймут". — "Что они не поймут?" - и тд и пт ...

Не смотрел на часы, но думаю минут 20 у нас ушло на то, чтобы Лидия Васильевна смогла таки произнести: "Если хотите, да, Алексей самостоятельный человек и может обходится без моих советов". Мне это лучше всего показало, что она действительно любит своего сына. Ведь было очевидно, что признание, которого с таким трудом удалось от неё добиться, с её стороны было очень большой жертвой. Кому-то (счастливчик!) искренне непонятно, какая такая жертва, признать очевидный факт, но для этой семьи это был Великий Перелом.

Началось всё с обращения молодой семейной пары: Алексею 28 лет, Анне столько же + 3-х месячная дочь в люльке (ну, нескем оставить). Проблема — Анна поставила мужу ультиматум: или я, или твоя мать. Алексей жену любит и терять не хочет. Маму тоже любит. Очень хочет, чтобы они нашли общий язык и перестали его рвать на части. Они заранее договорились с мамой, что если будет надо, её подключат к нашей беседе по WhatsApp (как видно из приведённого выше диалога, надо стало). Пересказывать взаимные претензии свекрови и невестки, наверное, смысла нет. Да, да: вот Вы тогда, а ты ... И, конечно, каждая вовсе не то имела ввиду, что подумала другая.

Для Анны последней каплей стали занавески. В очередной раз приехав в гости к сыну, Лидия Васильевна категорически выдала рекомендацию, что клетчатые занавески к их кухне совершенно не подходят. Алексей имел неосторожность намекнуть жене, что, мол, бог с ними с занавесками — нам не дорого, а маме приятно ... Позиция мамы при разборе полётов обозначилась, как: "Я им, конечно, не указывала. Но имею же право на своё мнение?!". По лицу Анны желаемый адрес местонахождения этого мнения по поводу занавесок на её (Анны) кухне читался совершенно определённо, так как был краток до трёх букв ...

Лицо Алексея ярко и с большой мигренью сигнализировало о полном непонимании, почему эти льняные занавески вот-вот сломают ему семью. Откуда в них такая сакральная сила?? Лидия Васильевна вот тоже не понимает, что тут драму разводить. Ведь раньше её советы, какую мебель покупать, как ремонт в их квартире делать, ... такую реакцию не вызывали, а тут какие-то занавески. Просто жена у тебя, сын, слишком нервная, оттуда и все проблемы. Анна спокойно и обреченно — "Думаю, всё равно ничего не получится. Лучше расстаться. Ты просто не понимаешь, что не способен слова сказать поперёк матери. А я больше не хочу мириться с тем, что у нас она всё решает."

Мигрень на лице Алексея перешла в острую стадию. Это, наверное, не совсем профессионально, но меня уже подмывало спросить: "Лидия Васильевна, Вы действительно не понимаете, что делаете??" Сдержался, не посрамил свой факультет). Когда мама, выдавив из себя признание, что её сын на самом деле давно сам себе голова, и даже пообещав не навязываться молодой семье (сгорел сарай — гори и хата ...), ну разве, что они сами попросят её совета, отключилась, общение больше шло с Алексеем. Надеюсь, он действительно понял, что не во всём соглашаться со своей мамой, отстаивать перед ней право своей супруги быть хозяйкой в своём доме — не значит не любить или не уважать маму. А Анна поняла, что Алексею, всю жизнь до неё приученному, что мама всегда права, действительно очень тяжело преодолеть такую установку. Лидия Васильевна, как мне кажется, и так всё понимала — уже за 50, школьный учитель, сына растила одна — но крайне тяжело было отказаться от искушения продолжать руководить жизнью сына. Конечно, для его же блага ...

Но это ещё не всё. И снова про занавески! Собственно поэтому, я эту семью и вспомнил. На прошлой неделе пришла молодая пара: Лера и Максим. У них тоже трехмесячный ребёнок, но его в последний момент удалось пристроить няне. В общем же, полное дежавю: Лера заявила, что уходит, т.к. в их "брачном контракте" не было пункта, что в их доме и во всех делах всё решает мама Максима, если только она пожелает поиметь к этому касательство. А она все их совместные годы с частотой минимум раз в месяц желает. Золотая мечта Максима — "пусть они договорятся между собой, найдут общий язык и всё будет хорошо". Удивительно ... На примере из своей практики я им рассказал, что бывает в семье, когда свекровь приходит в дом сына и рассуждает, какие на кухне должны быть занавески. Тут у Леры в глазах засветилось 100%-ное БИНГО! Она четко прошептала: "И тут занавески".

P.S. Все истории реальны, все имена изменены, все совпадения случайны