Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Психолог - это дорого?

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, бизнес-тренер.

Да, работа высококлассного специалиста, в том числе и психолога, стоит денег. Но, как правило, это в разы меньше, чем услуги адвоката по семейным делам ... Своевременная работа с семейным психологом может предотвратить развод и, соответственно, — последующий раздел имущества с привлечением юриста по таким вопросам. Слишком прямолинейно, прагматично? Но разве в этом нет правды? Конечно, психолог не ставит себе цель, во чтобы это ни стало, сохранить семью или отношения в паре. Такое решение могут принять только сами супруги. Задача семейного психолога помочь взглянуть на ситуацию максимально объективно, чтобы решение было принято полностью осознано, а не под влиянием только эмоций от накопившихся взаимных обид. И это не отвлеченные рассуждения — отзывы клиентов о результатах работы с психологами нашего Центра говорят о том, что такой подход действительно помогает сохранить семьи или хотя бы приемлемые отношения, если сохранить брак не удаётся. Если вспомнить о детях, остающихся после развода с одним из родителей, но привязанных к обоим, то и это очень важно!

Но всё-таки одна из самых распространённых причин отказа или затягивания до последнего визита к психологу - боязнь показаться слабым, как своим близким, так и самому себе. Сейчас уже не то время, когда многие не понимали разницу между психиатром и психологом, считая, что обращение к ним — признак душевного нездоровья. Но предубеждение, что обращение за помощью к психологу — проявление личной слабости — всё ещё есть. С точки зрения специалиста, это примерно также, как если бы считалось трусостью пойти к стоматологу при зубной боли. Или считать себя недостаточно умным, если обратились к юристу за консультацией по сложному правовому вопросу. Да, психика человека — очень сложная система. Но тем не менее и у неё есть свои закономерности и даже аксиомы, доказанные годами исследований и практикой. Только опираясь на эти знания и свой опыт, психолог становится эффективным помощником в решении проблем своих клиентов. В нашей стране обращение за помощью к психологам по персональным или семейный вопросам только начинает становиться нормой.

Важно отметить, что в числе первых — представители наиболее обеспеченного класса: бизнесмены, менеджеры среднего и высшего звена, высококлассные специалисты и др. Т.е., те, кого принято считать успешными людьми. И дело здесь не столько в финансовых возможностях (2-3 тысячи рублей за визит — не такие уж большие деньги, особенно если понимать, что на кону стоит судьба отношений, способность ощутить себя счастливым, обретение внутреннего комфорта ..., а не новый телефон или телевизор). Эти люди от того и становятся более успешными в жизни, что способны своевременно принимать решения на основе логики, а не эмоций. Для них более важно понимание целесообразности своих действий, чем следование устаревшим предубеждениям. Уже не требует доказательств, что самый надёжный объект инвестиций — вы сами. Душевное благополучие, уверенность в себе помогают добываться больших результатов в карьере и личной жизни. Это простая арифметика.

Консультации по теме: Персональный психолог