Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Особенности отношений в лесбийских парах

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, персональный психолог, бизнес-тренер.

То, что гомосексуальность как мужчин, так и женщин является биологическим фактом в серьезных научных кругах уже давно не оспаривается. Доля людей с однополой ориентацией по статистическим оценкам в среднем составляет от 1% до 2%. При том исторически это соотношение не меняется. В то же время процентные доли гомо- и бисексуалов среди мужчин и женщин существенно отличаются. Так на в среднем 1,5% мужчин, индентифицирующих себя как гомосексуалов, приходится около 0,7% относящих себя к бисексуалам. Среди женщин пропорция обратная: на 0,7% считающих себя гомосексуальными приходится 1,5% бисексуальных женщин.

Уже эта разница показывает, что риск измены в лесбийских отношениях выше, чем у мужчин геев. Понятно, выше для женщин, способных только к однополой ориентации. Также надо учитывать, что помимо реальных (генетически предопределённых) гомосексуалистов существует масса молодых людей, также пробующих такие отношения ради нового опыта, после неудачных отношений с представителями другого пола или из желания противопоставить себя обществу. Надо отметить, что и в этом доля женщин больше, чем мужчин. Это не удивительно, т.к. в консервативных обществах мужская гомосексуальность осуждается в большей степени, чем женская.

Всё это говорит о том, что у природной лесбиянки шанс оказаться оставленной своей партнёршей достаточно высок. Ведь может оказаться, что её партнёрша бисексуальна и теперь ей больше нужен мужчина, или что это был только эксперимент и он ей перестал нравится. В отличие от гетеросексуальных отношений и даже от однополых мужских, сексуальной связи в лесбийских парах, как правило, предшествует установление прочной эмоциональной связи. Эмоции, потребность во внимании, общении имеют для женщин существенно большее значение, чем для мужчин. Проникновение в психологические сферы друг друга у женщин, как правило, существенно глубже. Соответственно, разрыв таких связей очень болезненен. Это усиливается пониманием сложности найти нового партнёра — такие люди встречаются в сто раз реже, чем предпочитающие противоположный пол, а в консервативном обществе они ещё и скрывают свою сексуальную ориентацию. Осознавая это, партнёрши нередко пытаются сохранить уже явно деградировавшие отношения, которые скорее ранят их обеих, чем приносят удовлетворение.

Ещё одной психологической особенностью лесбийских отношений является непереносимость эмоциональной измены партнёрши, когда при сохранении сексуальных отношений на прежнем уровне эмоции и внимание одной из партнёрш интенсивно направляется на другого человека. Конечно, это негативно скажется на любых отношениях, но именно для женской пары такое эмоциональное отвлечение наиболее болезненно и губительно, потому что именно установившаяся эмоциональная связь в не меньшей степени, чем сексуальное влечение, стала причиной образования такой пары. В этой связи хочется предостеречь девушек, молодых женщин, ищущих однополых отношений лишь ради удовлетворения любопытства или из желания продемонстрировать окружающим свою раскованность, от необдуманных шагов. То, что для одной лишь каприз или лишь эффектный поступок, для другой женщины — шанс на глубокие и долгосрочные отношения, которых она долгое время ждала.Быть обманутой в этих ожиданиях — очень болезненно. а порой и небезопасно для её легкомысленной партнёрши. Мы не стараемся сгустить краски, но бурные ссоры, даже с насилием, в лесбийских парах, к сожалению, не редкость.К чувствам любого человека надо относиться с большой ответственностью, а в таких случаях — тем более.

Психологическая терапия (помощь) для лесбийских пар принципиально не отличается от ситуаций с традиционными союзами. Не смотря на сексуальную ориентацию, это в первую очередь отношения между людьми. Но есть и особенности, которые должен знать и учитывать профессиональный психолог. Такие специалисты есть среди наших коллег и они всегда готовы помочь тем, кто в этом нуждается.

Консультации по теме: Психолог для однополых пар