Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

На пороге развода. Ловушка успешной карьеры

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант

Принято считать, что основные принципы человеческой психологии за прошедшие тысячелетия особо не изменились. Возможно. Но верно и то, что новые времена привносят в нашу жизнь и новые психологические проблемы. Ниже крупными штрихами я опишу уже ставшую стандартной для современного семейного психолога ситуацию.

Муж на работе, жена — дома с ребёнком. Мужчина старается, как может, обеспечивать семью, не ленится прикладывать руки к делам по дому, любит возиться с малышом. Супруга помимо детских хлопот поддерживает тепло в семейном очаге и порядок в доме. Идиллия, одним словом. Но вот ребёнок подрос настолько, что мама готова доверить его детсаду. Да и самой уже очень хочется хоть отчасти сменить домашние хлопоты на рабочий коллектив, карьеру. И в семейный бюджет не лишняя копейка, и самой облегчение. По крайней мере, на первых порах. Ведь постоянный уход за ребёнком и дела по дому отнимают не меньше, если не больше сил чем любая работа. А женщина ещё молода, образована, полна сил и амбиций. Муж поддерживает и готов взять на себя больше дел по хозяйству, так как понимает, что его жена тоже имеет право на карьеру, на то, чтобы реализовать себя не только в качестве домохозяйки. Казалось бы, идиллия продолжается на новом витке. Но вот тут до того безоблачные отношения в семье оказываются под угрозой попасть в «ловушку роста». Жена в карьере может быстро перерасти мужа. Ну так здорово же: в семье больше денег; человек, наконец, стал реализовывать себя и в работе и т.д. Вот только отношения с мужем стали портиться. Женщина ощущает себя, движущейся вперёд, развивающейся, всё более успешной, а мужа видит застывшим, безинициативным — как крутил гайки в автосервисе пять лет назад, так и сейчас крутит, а главное — ничего менять не хочет! И если в начале отношений он ей тем и нравился, что был простым и понятным, пусть без больших амбиций, но надёжный, то сейчас ей этого уже мало. С одной стороны, если без эмоций, то вряд ли обоснованно ожидать от мужа, что он вдруг изменится и захочет изо всех сил карабкаться по социальной лестнице. С другой — традиционные ожидания состоят в том, что мужчина должен быть, как минимум, не менее успешен, чем его женщина. В противном случае он смотрится рядом, как автомобиль не по статусу ... Конечно, это не относиться к отношениям, построенным на взаимной безусловной любви, когда встретились те самые половинки. которым главное быть вместе, а остальное неважно. Но жизнь есть жизнь, и мы видим, что в большинстве случаев отношения носят более прагматичный и компромиссный характер. Нет? Тогда почему уже более половины браков распадаются?

Это совсем не теоретическая ситуация, а одна из довольно распространенных причин обращения пар к семейному психологу. Что делать? Понятно, что общего рецепта здесь быть не может. Но сам факт того, что пара обратилась за помощью к психологу, говорит об их желании попытаться сохранить отношения. Задача психолога — помочь людям воспринять ситуацию объективно, а не через призму накопившихся обид и упрёков. Они всегда находятся у каждой стороны примерно в равном количестве. Из практики консультирования семей можно вывести, что совместное проговаривание супругами всего у них накопившегося друг к другу при посредничестве опытного психолога лучше всего помогает на первом этапе. Он и она начинают слушать друг друга и понимают, что изменились не они, а обстоятельства, что наряду с накопившимся раздражением есть и теплые чувства к супругу и понимание его достоинств, которые никуда не делись. И что перестройка отношений и работа над ними — это не так страшно и даже интересно. Особенно, когда есть дети и понимаешь, что стараешься и для них тоже. В конце концов, меняться ли самим, требовать от партнёра, чтобы изменился он или идти путем совместной работы, дело личного выбора каждого. Но выбора осознанного (!!!), основанного на максимально объективном и реалистичном понимании ситуации, на понимании закономерностей семейных конфликтов, а не на негативных эмоциях сегодняшнего дня!

Как уже писал выше, не дело психолога предлагать клиентам конкретные решения их семейных проблем. Но и психолог - человек со своими взглядами на жизнь, он тоже супруг и родитель. Поэтому позволю сказать от себя — не спешите! Как правило, по-настоящему близкий человек рядом ценнее, чем карьера и внешние социальные признаки. Жизнь непредсказуема и всё, что ещё вчера казалось надёжным: должность, бизнес, перспективы ... — может рухнуть в одночасье по независящим от вас причинам. И тогда единственной опорой останутся лишь те, кто готов быть с вами рядом лишь потому, что вы, это вы.

Тем более, что нередко отношения удаётся сохранить при своевременном посредничестве квалифицированного семейного психолога. Советую посмотреть живые отзывы о такой работе — возможно, некоторые ситуация вам покажутся знакомыми, в некоторых вы увидите надежду, на то, что и ваша или ваших близких, друзей проблема может найти решение.

Консультации по теме: Психология семейных отношений