Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Любить своих детей это выгодно

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, бизнес-тренер.

Не только психологам известно, что многие взрослые проблемы человека имеют корни в его детстве. Ребёнок — мягкая глина, которая с каждым годом становится всё менее податливой. Но для разных аспектов психического развития ребёнка, черт его личности срок затвердевания разный. Многое в психологии детей формируется в самом раннем возрасте и затем уже остаётся таковым на всю жизнь, а если и корректируется, то ценой очень больших усилий. Эрик Берн, один из основоположников психологии развития, определил, что именно в первые годы жизни формируются базовые установки ребёнка по отношению к окружающему миру: приятие или отвержение, доверие или боязнь.

Очевидно, что за отношение ребёнка к миру ответственны его родители, т.к. в раннем возрасте они и составляют весь мир малыша. Ребёнок, который получает любовь и заботу, на котором взрослые не вымещают своё раздражение, свои страхи, вырастает более позитивным по отношению к миру, более уверенным в себе. В свою очередь это помогает ему лучше адаптироваться в обществе, когда он взрослеет. У такого человека больше шансов стать социально успешным. Вот почему в заголовке сказано, что любить своих детей выгодно — окружите их в детстве своей любовью и они вырастут теми, кому будет по силам поддержать вас в старости. Допускаю, что такая аргументация многим покажется слишком прагматичной для такой темы, как отношение к детям. Но мой опыт и наблюдения говорят, что сейчас лучше всего воспринимаются именно максимально простые и прагматичные истины.

Казалось бы, то, что надо любить своих детей и так всем понятно. Но что мы видим каждый день вокруг? Истеричные, раздражённые, обозлённые мамы и папы ругают, шлёпают малышей, постоянно одёргивают их за каждый шаг в сторону. Часто, под видом необходимых воспитательных мер они попросту вымещают на детях накопившийся в них (родителях) негатив от жизни: за то, что в их жизни не всё так, как им хочется; за свой постоянных страх перед будущим; за то, что кто-то их самих обидел или что-то расстроило. Сами себе они вряд ли в этом признаются. Всё это впоследствии отливается в виде холодности к ним, постоянного страха (а значит, избегания) перед ними их сыновей и дочерей; в том, что их дети очень не уверены в себе и поэтому им трудно устроиться в жизни. В итоге родителям приходится тащить на себе уже свое взрослое потомство. Картина получается безрадостная, но чем здесь может помочь психолог? Даже самый опытный и квалифицированный психолог не может научить вас способности любить своих детей.

Здесь нам подспорьем естественные природные инстинкты, которые определяют, что абсолютное большинство склонно заботиться о своём потомстве. Но не всегда понятно (особенно молодым родителям), как правильно проявлять эту заботу, чтобы ребёнок чувствовал, что вы его любите. Бесконечные покупки игрушек и балование вкусненьким не заменит эмоциональной близости. Маленький человек воспринимает и чувствует не так, как взрослый, ему нужны другие сигналы. Также очень важны адекватная оценка способностей детей, оценка соответствия степени их интеллектуального и психоэмоционального развития своему возрасту. Требуя и ожидая от ребёнка того, на что он ещё объективно не способен, вы травмируете его психику, создаёте совершенно не нужный конфликт в семье.

Опытный детский психолог может оказать неоценимую помощь в предотвращении таких ситуаций — для этих целей разработаны специальные тесты и другие инструменты психологической диагностики. Особенно это важно накануне и в начале периода обучения в школе. Задача детского психолога помочь родителям и ребёнку понять друг друга, если на каком-то этапе такое взаимопонимание было утрачено или нарушено. Часто, не желая того, дети и взрослые постоянно конфликтуют от того, что они не понимают язык другого возраста, другого поколения. С опытным специалистом в детской психологии это всё решаемо.

В заключении хочу ещё раз сказать, любите своих детей и жизнь вернёт вам этот дар с процентами. Если вы хотите быть уверенными, что делаете это правильно обращение за консультацией к детскому психологу будет только на пользу. Это может принести в вашу семью ещё больше любви и взаимопонимания.

В Санкт-Петербурге такую помощь вам всегда готовы оказать специалисты Психологического центра «Тихорецкий 33».

Консультации по теме: Психология детей и подростков