Санкт-Петербург. Сеть психологических центров
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Сам себе психолог: круг жизни

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, персональный психолог, бизнес-тренер, коуч.

Как-то плохо всё: ничего не радует, ничего не хочется… Довольно частое начало общения с психологом. И как это обычно, по формальным признакам всё необходимое в наличии: семья и дети, неплохая работа, нет критичных проблем со здоровьем своим и близких. Почему же тогда этот человек считает, что ВСЁ плохо? Если кратко и без дебрей нейрофизиологии — есть у человека как вида генетически заданная особенность придавать негативной информации большую значимость, чем позитивной. Это сформировалось в ходе эволюции — когда-то негативная информация означала реальную угрозу выживанию и её сверх значимость была обоснована.

Действительно, если на пороге жилища пещерный лев, то всё хорошее (тепло, много еды, молодая подруга и т.д.) сразу уходит на второй план и пока явная угроза жизни остаётся — всё плохо. Для выживания необходимо было при получении подобного сигнала \ информации полностью сосредотачиваться на нём до тех пор, пока угроза не миновала. Но физиология любого вида — очень и очень инертна и тысячи лет это для неё слишком короткий срок, чтобы произошли кардинальные изменения. Сейчас в жизни большинства редко случается что-то по-настоящему угрожающее их физическому выживанию. Но факт есть факт — при всём объективном благополучии многим достаточно относительно небольшой неприятности (супруга непонятно чем недовольна, начальник отругал, в машине что-то застучало, …), чтобы испортить всё настроение.

По мелочам — ладно, мы отходчивы. Но как противостоять привычке всю свою действительность воспринимать в серых красках? Я придумал и применяю в своей психологической практике такое упражнение: нарисуйте круг — это Ваша жизнь; разбейте круг на сектора — это то, из чего по Вашему мнению она состоит, а размер сектора соответствует мере значимости этой части жизни для Вас; обозначьте каждый сектор знаком «+», «-» или «~» (или цветами: зелёный, красный, синий) в зависимости от того, как оцениваете для себя эту составляющую своей жизни: положительно, отрицательно или нейтрально. Ниже реальный пример такой схемы, получившейся у человека, пришедшего под девизом «у меня всё плохо».

Он (пусть, Александр) любит своих детей и они его радуют, работа приносит ему удовлетворение, семья хорошо проводят время на отдыхе, у него есть свои увлечения. И все эти положительные части его жизни занимают не менее 3 по его же мнению! Негатив — в отношениях с супругой. Это превращает все семейные бытовые дела в постоянный повод для конфликтов. Да, это очень значимо и с этим надо разбираться. Но это несложное упражнение помогло Александру самому понять, что его жизнь по большей части приносит ему удовлетворение; что, да есть серьёзные проблемы, но стало лучше понятно, в чём они, а значит, можно начать искать конструктивные пути их решения.

Это упражнение можно делать и самому, без психолога. Так сказать, эта таблетка отпускается без рецепта )) Но если с негативными составляющими своей жизни хочется разобраться глубже и\или «таблетка» помогает не достаточно, то, конечно, лучше обратиться к профессиональному психологу.