Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Апатия. Причины и как преодолеть.

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, персональный психолог, бизнес-тренер.

Имена будут изменены, но сами примеры взяты из реальной практики.

Аркадий — молодой успешный бизнесмен. Очень амбициозен и энергичен: намерен стать миллиардером, способен интенсивно трудится по 100-120 часов в неделю.

Леонид — студент престижного ВУЗа, реально любит физику, спортивный, выглядит как Кент (приятель Барби).

Антон — совсем взрослый мужчина со всё еще привлекательной внешностью, чувствуется интеллект, как выяснилось, неплохо материально обеспечивает свою семью.

Люди совсем разные и шли разными путями, но пришли к одному — апатия: ничего не радует; ничего не хочу и не могу делать — так бы и лежал в кровати днями; знаю, что надо, но не могу себя заставить действовать ... Запрос к психологу — помочь преодолеть это состояние, выйти из него. Но в ходе общения довольно быстро выясняется, что апатия лишь следствие и без устранения причин принципиального эффекта не будет. В то же время что-то необходимо делать и прямо сейчас, т.к. слишком долгое нахождение в таком состоянии само по себе может привести к погружению в депрессию, да и дела дома, на работе придут в полный упадок. Но сейчас о причинах.

Аркадий три года к ряду работал только с перерывами на сон, практически без выходных и отпусков. Он очевидно истощил себя, не понимая, что мотивационный и волевой ресурсы не бесконечны. Помимо этого он намеренно культивировал в себе сверх амбициозность: стать долларовым миллиардером. Учитывая демонстрируемые им энергичность, волю и интеллект, допускаю, что у него может получится. Но! Он совершенно упустил необходимость ценить уже достигнутое. т.к. считает, что по сравнению с конечной целью это ничто. Распространённая ошибка и понятным следствием — чтобы получить положительные эмоции, человек с такими амбициями должен ощущать рост своих достижений в геометрических пропорциях, а это почти невозможно. Т.е. успех сегодня становится поводом к переживанию неудачи, если завтра он не будет перекрыт ещё большими результатами. Сочетание физического переутомления с нарастающим ощущением неуспеха (недостаточно быстрого, масштабного ...) привело к резкому физическому и психическому срыву: "вдруг" появились болячки и аллергия, пропала всякая мотивация к работе, эмоциональный тонус почти на нуле.

Леонид. Здесь совсем другой сценарий: переехал в Санкт-Петербург ради поступления в ВУЗ, поступил, первый год было не плохо. Но уже тогда отмечал, что примерно каждые два месяца на 1-2 дня впадал в апатичное состояние, чего раньше не замечал за собой. Выбрал образование больше по расчёту, чем по любви, но в целом оно соответствует его способностям и интересам. Но вот случилось, что девушка, которая ему понравилась, ему отказала. Не грубо, не обидно, а очень тактично. И с этого момента он уже не смог выйти из состояния полного упадка сил. Была версия, что неожиданный отказ оказался для него травмирующим событием. С этим поработали и, по словам Леонида, это событие вообще перестало его беспокоить. Но апатия осталась. Зацепились вот за что: одно — двухдневные приступы апатичного состояния появились после его переезда в С-Петербург. Вопрос: "А вообще, что изменилось из важных для Вас вещей после переезда?" Леонид: "В моём городе почти всегда солнце", "у меня всегда была своя комната, своё пространство. Мама днём на работе и дома я почти всегда один. Я вообще люблю побыть один" Теперь же ни солнца, ни своего пространства (живет в общежитии с комнате на двоих). Питание, возможно, тоже стало менее витаминизированным. Эти факторы: смена климата и изменение привычного уклада жизни, питания — не стоит недооценивать. Особенно, когда такие перемены происходят резко. Пробуем периодически посещать солярий, снять комнату и пожить одному, больше витаминов.

Антон. Здесь состояние апатии стало следствием серьезной и неожиданной размолвки с супругой. Показательно, что причиной этой размолвки во многом тоже было такое его состояние. После серьёзной операции на позвоночнике Антон вел себя очень пассивно, практически, только фильмы смотрел. Он считал, что вынужден к этому, пока не восстановится, а супруга (она значительно моложе) решила, что он просто ленится, не старается восстановить свою активность, симулирует бессилие. Вид апатичного мужа, её воображение, что так теперь будет всегда, её очень напугали. Она заявила, что уходит. Вот тут Антон от стресса реально впал почти в ступор. Перспектива быть брошенным настолько его угнетала, что пока эта ситуация не разрешилась, он не мог делать ничего, ни в чём не видел смысла. Почти перестал питаться, потерял около четверти массы тела, при том, что не был полным.

На этих примерах я понял, что сосредотачиваться на преодолении одной только апатии, даже если пациент просит именно об этом, непродуктивно. Тем более что усреднённые данные различных исследований примерно в 80% случаев определяют апатию как синдром, сопутствующий депрессии. Но необходимо привести к тому, чтобы пациент сам это понял. Начинать работу с игнорирования запроса клиента, т. к., мол, специалисту виднее, что ему на самом деле нужно — далеко не лучший вариант. Человек может просто уйти, не поняв психолога и не получив реальной помощи. В тоже время есть и обще полезные меры, помогающие предотвратить дальнейшее сползание в состояние апатии, продержаться до начала улучшения состояния пациента. В первую очередь — регулярная физическая активность вплоть до утомления: посещение спорт зала, плавание, длительные прогулки. Выработка эндорфинов (гормоны эйфории) вследствие работы мышц поднимает настроение. При длительном отсутствии естественного солнца — солярий. Под ультрафиолетовыми лучами в нашем организме происходит выработка витамина D, который в свою очередь способствует выработке серотонина (гормон настроения). Обратить внимание на рацион пациента. Возможно, он стал совсем неупорядоченно (не редко, это чай с булкой и сладкое), количество белков и витаминов резко снизилось, что само по себе снижает общий тонус. Темный шоколад, бананы, финики помогают поднять настроение, но вред от чрезмерного количества этих продуктов перевешивает пользу. А вот помидоры — самый безопасный продукт, способствующий выработке серотонина. Секс, музыка, любимые занятия — средства повышения уровня дофамины (гормон удовольствия).

Резюмируя, как правило, апатия — следствие накопившихся психологических проблем или конкретных событий, но ставить знак равенства с депрессией нельзя — например при депрессии возможность достижения желаемых целей оценивается пессимистически, а при апатии сами цели обесцениваются. Для эффективной помощи необходимо вместе с пациентом определить эти причины и работать с ними. Но и выполнение общих рекомендаций, способствующих поддержанию и улучшению психоэмоционального тонуса пациента тоже необходимо.