Санкт-Петербург. Сеть психологических центров
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Как отменить приказы из прошлого, отравляющие настоящее.

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, персональный психолог, бизнес-тренер, коуч.

Анна, 30 лет, стройная, спортивная, востребованный инженер: «Анна, а как выглядит Ваше ощущение, что Вы всегда виноваты? — Как мощный полицейский в тёмной форме, с дубинкой. Он наблюдает, следит, чтобы я всё делала правильно».

Елена, за 40, физик — кандидат наук: «Вот это чувство и убеждение, что Вы не можете быть счастливой, что всё равно будет плохо, как оно выглядит, если его визуализировать? — Как большой ком грязных тряпок»

Андрей, 30 лет, программист: «Я трус, неудачник, я ничего не могу изменить. — Вот это Ваше убеждение, если бы оно материализовалось, как бы выглядело? — Женщина с волосами до пояса, с острыми чертами лица. Она насмехается надо мной, но при этом она мне нравится»

Так выглядит на практике работа в русле эмоционально-образной терапии (ЭОТ), описанной и предложенной как самостоятельное направление известным психологом Николаем Линде в начале 2000-х. Суть их метода — войти в контакт со своими чувствами, эмоциями, состоянием через их образ. Поэтому психолог спрашивает, как выглядит Ваше чувство, переживание... Но это не обязательно только зрительный образ.

Есть люди, которым трудно даётся визуализация. Тогда это может быть звуковой образ — как звучит — и даже обонятельный — как пахнет. Польза этого метода в том, что психологу удаётся гораздо быстрее найти, а пациенту — ощутить, причину навязчивого негативного состояния, переживаний. Идя по пути интеллектуального анализа причин состояния, чувств,эмоций, как правило, приходится тратить много времени и сил на преодоление псевдологических защит иррациональных, но очень устоявшихся установок.

Например: «Андрей, зачем Вам всё время считать себя во всём виноватым, как будто Вы всемогущий волшебник и только в силу лени чего-то не добились, не всем смогли помочь по-полной и т.д. На чём основана такая сверх требовательность к себе? — За то она помогает мне развиваться, заставлять себя действовать». Но развиваться, достигать новых высот можно и гораздо приятнее не на основе постоянной самокритики, а на признании своих объективных успехов, своих объективно сильных сторон, уже состоявших достижений (здоров, образован, есть искренние друзья, финансово независим, ...).

Тем не менее Андрей отстаивает именно такой метод самомотивации — постоянную самокритику, которая, по его же словам, лишает его удовлетворения от жизни. Преодолеть годами выстраиваемые редуты личной философии, сложных теорий, убеждений, обосновывающих необходимость самопоражающего поведения, негативного отношения к себе, отказ от объективной самооценки и так очень не просто, а если пациент — эрудированный интеллектуал с высоким IQ — тем более. Но на дороге чувств и эмоций такой защиты нет. И вот Андрей видит реальную причину своей неуверенности в себе; постоянного страха, что опять не получится, а если получилось, то это не на долго — женщину с волосами до пояса, с острыми чертами лица, которая насмехается над ним, но при этом ему нравится. Я спросил, когда эта женщина впервые появилась в его жизни.

«Да всегда была. Ну с семи лет точно — А как она выглядела тогда, когда Вам было семь? — Почему-то маленькой, тоже лет семи девочкой. Заплаканной». Выяснилось, что мальчик признался в своих чувствах понравившейся девочке, а она зачем-то выставила его на всеобщее посмешище. Очень острые чувства стыда и обиды до сих пор его не оставляют. У Андрея формировалось убеждение, что девчонкам он не нравится, он очень неуверенно чувствует себя в отношениях. При том, что он вполне симпатичный мужчина 30 лет с массой объективных достоинств. Сомоубеждение — я трус, я не умею добиваться значимых успехов — попытка логически обосновать свои неудачи в отношениях. Наверняка, мы могли бы прийти к этой ситуации и другими путями, например, размеренным и последовательным анализом возможных причин. Но тогда на это ушёл бы не один сеанс, а непонятно сколько.

Работа с образом полицейского помогла нам с Анной понять, что постоянная готовность чувствовать себя виноватой по любому поводу — её внутренний приказ самой себе, сформированный с детства под воздействием давящей, постоянно её критикующей матери. Схожая картина и у Елены: убеждение, что она не может быть счастливой, сформировавшееся в образ комка грязных тряпок — почти буквальный приказ её матери, не радоваться жизни, раз она сама несчастна.

Конечно, эмоционально-образная терапия — не панацея и нет гарантии, что всегда поможет. Но в работе с иррациональными установками, чувствами, состояниями, переживаниями это метод реально помогает — подойти к пониманию причин, отправной точки удаётся быстрее. Этот метод также эффективен и в отмене выявленных самопоражающих приказов из прошлого: обидевшую девочку можно простить; грозный полицейский становится старушкой с клюкой, вызывающей не страх, а жалость; ком грязных тряпок удаётся донести до помойки, где ему и место. Я же в своей практике буду использовать эту методику и дальше и даже совершенствовать. Тем более, что кредо самого Николая Дмитриевича Линде — не преклоняйся перед авторитетом)) Но и относиться к нему с большим уважением это тоже не мешает)

Жизнь, наука не стоят на месте. И практической психологии это тоже касается. Возможно, впитанный нами из фильмов и книг образ работы с психологом, как еженедельная исповедь психоаналитику, лежа на кушетке, и так годами — уже не столь актуален. Появляются новые, более эффективные методы и подходы. И это естественный прогресс, как и в других знаниях.

А тех, кто хочет и готов избавиться от давно не нужных «приказов из прошлого», приглашаю вместе пойти по этому пути. Это новые дороги в себя и к себе!