Санкт-Петербург. Сеть психологических центров
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Домашнее насилие, что делать?

Афошина Екатерина Александровна
Афошина Екатерина Александровна
Психолог, перинатальный психолог, специалист по психологической коррекции нарушений пищевого поведения (лишний вес), специалист по эриксоновскому гипнозу

Во время карантина по всему миру обострилась проблема домашнего насилия. Для пар находящихся в здоровых отношениях возможность быть вместе — счастье, доделать давно отложенные дела, насладиться общением. В то время, как «нездоровые» отношения подвергаются серьезным и иногда опасным испытаниям. Чайник закипает быстрее с закрытой крышкой. Тоже самое, в длительных стесненных условиях.

В Европейских аптеках ввели «секретное» слово, сообщив которое фармацевт вызывает полицию жертве домашнего насилия.

Иногда, это единственный способ вырваться из плена домашнего насилия.

Согласно определению ВОЗ насилие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб».

По данным МВД в 2015 году от семейно-бытовых конфликтов погибли 304 женщины, в 2016 г. - 352, 2017 г. - 288, в 2018 г.- 253.

Не редко жертвы насилия думают, что ситуация в которой они оказались нормальна и не рассказывают о ней. С кем не бывает? Или агрессор убеждает жертву, что она сама вынудила, спровоцировала и т.д. Случается, что жертве насилия стыдно признаться в том, что с ней проделал агрессор.

Алгоритм действий при случаях домашнего насилия:

  1. Столкнувшись единожды с актом насилия, подумайте о плане действий на будущее, это поможет мобилизовать силы в стрессовой ситуации.
  2. Расскажите о насилии тем, кому доверяете.
  3. Договоритесь с соседями, чтобы они вызвали полицию в случае доносящихся криков из вашей квартиры.
  4. Постарайтесь зафиксировать побои на видео/фото/.
  5. Сохраните сообщения об угрозах, запишите по возможности звонки. Разошлите их тем, кому доверяете.
  6. Сообщите персональные данные своего обидчика близким людям.
  7. Имейте под рукой необходимые вещи, запасные ключи, наличные деньги, телефоны, паспорт, медицинский полис, зарядное устройство для телефона и т.п.
  8. Уточните адреса и телефоны полиции, соц.гостиниц, Центров кризисной помощи женщинам ( бесплатно предоставляется помощь юристов и психологов), горячей линии экстренной психологической помощи.
  9. Постарайтесь как можно быстрее покинуть помещение и имейте запасной вариант временного убежища.
  10. При вынужденной необходимости общения с агрессором, психологи рекомендуют выбирать тактику общения как с террористами. Избегайте ультимативных фраз «Никогда», «Нет».
  11. Запишитесь к психологу или в группу жертв насилия и со-зависимых отношений.