Санкт-Петербург. Сеть психологических центров
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Аэрофобия. Как справиться без алкоголя

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, персональный психолог, бизнес-тренер, коуч.

Запрос от клиента: "Боязнь полётов. Мне необходимо с этим справиться. Через неделю мне лететь".

Сразу вспомнил один мой полёт, вернее, ещё только посадка в самолёт: два парня несут к трапу третьего, пьяного до потери сознания. У трапа их тормозят, они доказывают, что их приятель не буйный, вообще хороший, но иначе полёт не перенесёт. Бортпроводники выслушали со вниманием, вызвали на подмогу полицию и друзей развернули обратно... А мы попробуем справиться по-другому, без алкогольной комы. Приглашаю на кухню психолога. Посмотрим, что и как там готовится.

Мария: "Я вообще очень много летаю. Живу на севере и по работе много командировок по всей России. Ну и на отдых тоже летаем"

— "И что, всегда при этом так сильно нервничаете?"

— "Нет, это пять лет назад началось"

— "А что случилось?"

— "Не знаю. Но вдруг стала испытывать ужас в самолете. С каждым разом всё хуже. Мне скоро лететь, а я не уверена, что смогу"

— "Можете вспомнить, когда почувствовали этот ужас впервые?"

— "Наверное, когда летели над Индией. Это внутренний рейс. Самолёт попал в турбулентность, как будто в яму провалился. Сильно затрясло, дети стали кричать, заплакали. Трясло и раньше, но тут мне не по себе стало"

— "А что было не так, как раньше?"

— "Не знаю. Самолёты часто трясёт, попадают в эти - воздушные ямы, вроде"

— "А что Вы чувствуете в теле, когда приходит этот ужас?"

— "Дышать тяжело. В груди и голове сильная тяжесть. Ладони потеют"

— "Попробуйте вспомнить, когда ещё вы испытывали такие ощущения"

— "Не помню такого. Я вообще по жизни всегда активная была, ничего не боялась"

— "Хорошо. Не напрягайтесь. Наоборот, расслабьтесь и просто подождите, что само всплывёт в сознании, когда вы вспоминаете пережитые ощущения: Дышать тяжело. В груди и голове сильная тяжесть. Ладони потеют"

— "Почему-то вспомнилось, как в детстве с дерева упала".

— "Как и когда это случилось?"

— "Мне лет 11 было. Сорви голова. Думала, что забыла, а тут вспомнилось"

— "А почему вспомнилось?"

— "Не знаю. Да, вспомнила, что тоже было не вздохнуть. Упала лицом в землю, грудь отбила, ладони рассадила."

— "Что ещё вспоминается об этом случае?"

— "С приличной высоты упала. Где-то на уровне второго этажа пятиэтажки. Вокруг подружки стояли. Рассказывали, что перепугались сильно, побежали родителей звать. думали, что я умерла. Оказывается, столько помню"

— "А что подружки делали, когда Вы упали?"

— "Не помню. Помню, лежу, как будто все звуки выключились. Испугалась сильно"

— "Как думаете, что делают маленькие девчонки, когда их что-то сильно пугает?"

— "Орут, понятно"

...

Все мы родом из детства. Некоторые наши проблемы — оттуда же. Таким оказался и внезапно появившийся страх полётов. Дальнейший разговор дал понять, что Мария боится не вообще находиться в летящем самолете, а резких перепадов высоты: воздушные ямы, турбулентность, посадка. Актуализировался недопережитый детский страх после падения с дерева. Это как раз было резкое падение вниз, сопровождавшееся криками детей — тогдашних подружек. Но одного понимания причины недостаточно, чтобы избавиться от последствий. В данном случае — неконтролируемого страха. Далее мы провели сеанс ДПДГ (десенсибилизация психотравмы движением глаз) — ещё один полезный инструмент на кухне психолога.

Что я, собственно, хотел показать? — Что фобии \ страхи действительно можно преодолеть, а водка-терапия — не единственное средство.

Через две недели я получил сообщение от Марии: "Владимир Петрович добрый вечер. Занятия помогли: три перелёта я провела более-менее спокойно, по крайней мере, не было слёз. Давала себе установку, что все будет хорошо и это не страшно, боролась с собой как могла ))) Спасибо, буду дальше пытаться себя перенастроить"