Психосоматические расстройства

Q: Сейчас подавляющему большинству людей понятие психотерапии близко. У многих уже есть образ того, что это такое. Вот интересный вопрос: как человеку понять, когда ему пора обратиться к специалисту, ведь чувство дискомфорта, отсутствие настроения практически у всех периодами бывает. До какого-то момента есть смысл справляться самому, а в какой-то момент лучше уже обратиться к специалисту. Хотелось бы узнать у специалиста, где та грань.

A: Я бы лучше коснулся таких типов болезней, как психосоматические. В случае с ними человек зачастую не связывает своё психологическое состояние с болезнями, которые у него в теле. И он начинает ходить по врачам, обследоваться, а ему говорят, что всё в порядке, и забудьте об этом. В крайнем случае могут сказать, что это от нервов: мол, не волнуйтесь. Могут назначить средство против для успокоения нервов или, крайне редко, могут перенаправить к психотерапевту. А на самом деле это просто обязательная процедура.

Q: Могли бы привести какой-нибудь пример из вашей практики?

A: Наиболее частые проблемы из психосоматических, с которыми обращаются, это проблемы с сердцем. Каким образом проявляются эмоции? Эмоции в теле всегда проявляются в виде стресса. Вообще в медицине стресс — это события, происходящие в организме, набор реакций, таких, как учащение сердцебиения, повышение спазма сосудов идр. Все эти реакции в ходе сотен миллионов лет формировались эволюцией. Человек разделяет ситуации социальные и свои телесные проявления эмоций. Проблемы в жизни он не связывает с тем, что у него повышается давлением или сердце барахлит. Более частый диагноз, это панические Атаки. Это очень распространено в наше время по всему миру. Они (панические атаки) связаны с тем, что человек начинает прислушиваться к ощущениям в сердце, там аритмия может быть какая-то и тд. И он начинает ходить по врачам, обследоваться, а ему говорят, что всё в порядке, не волноваться, не нервничать и просто не думать об этом.

Q: Так может получиться, что человек в поисках не той причины недугов , может упустить реальную и тогда могут наступить настоящие нарушения в организме?

A: Зачастую человек просто упускает время для того, чтобы быстрее справиться с неврозом. А это то самое заболевание, которое на самом деле у этого человека. Чем дольше невроз развивается, тем тяжелее его потом лечить, он превращается в хроническое состояние, и психотерапевту сложнее справиться. Лечение будет более длительное. А человек продолжает бегать от врача к врачу, т.к. не верит, что у него в части физиологии всё в порядке: идёт к кардиологу, другому, к третьему. Это, хождение по врачам называется «медицинский лабиринт». И даже люди годами так ходят, платя за это довольно большие деньги .

Q: Т.е., стоит обратить внимание, если человек уже стал постоянно обращаться к врачам, но они не могут найти с медицинской точки зрения причину его дискомфорта. Тогда ему как раз следует обратиться к психотерапевту, поскольку причина находится в другой области. Я вот так вас понял

A: Точно-точно. И тут ничего странного нет, потому что процессы в голове у нас связаны с телом и одно влияет на другое. В первую очередь, голова на тело. Люди почему-то в некоторых ситуациях, разделяют свою голову и телесные проявления. Вот отсюда и возникают все эти психосоматические заболевания. И проблема с сердцем это не единственное, могут быть и болевые синдромы, могут быть хронические остеохондрозы, лечение которых «успешно» занимаются различные клиники , а на самом деле без особого успеха. Это официальная статистика, что 80% остеохондрозов является неврозами. Т.е., психосоматическим заболеванием, спазмом мышц спины и, в следствие этого — возникающими болями и тд . Это могут быть и проблемы с иммунитетом, так как стресс, само собой, ослабляет иммунитет. В этом числе бывают крапивницы, частые простуды и тд. На самом деле , спектр психосоматических заболеваний широк и просто перечислять их сейчас не стоит — слишком много терминологии, которую можно посмотреть в интернете. Основной критерий — человек просто ходит от врача к врачу и ничего не получает, никакого эффективного лечения.

Q: Спасибо вам, так действительно стало понятней, что если у человека какой-то дискомфорт в организме, то заниматься самолечением ему не стоит, но если после обращения к специалистам, причина не выясняется, наверное, надо обратиться к психотерапевту. Раз такая уже мировая практика складывается. Наверное , многим людям, то, что вы сейчас сказали , поможет разобраться в своих проблемах.

A: Если в таких ситуациях врач не направляет к психотерапевту, это, к сожалению, дефект нашего образования советских времён медицинских вузов. Поэтому врачи иногда даже сами не в курсе, чем занимается психотерапевт.

В любом случае, психотерапевт никакого вреда организму нанести не может, но высока вероятность, что он найдёт реальную причину дискомфорта и … излечит окончательно.