Преодоление низкой самооценки

Q: Все знают на бытовом, обывательском уровне о таком понятии, как низкая самооценка. Могли бы вы нам рассказать об этом более подробно?

A: Низкая самооценка, это внутреннее ощущение человека, оценка его качеств, достоинств и недостатков. Многим известно такое явление, как сравнение, когда девушки считают, что у кого-то волосы лучше, а парни сравнивают свою зарплату с зарплатой своих друзей и тд. Такое постоянное сравнение вызывает болезненное ощущение и это можно назвать своего рода самоуничижением. Исходя из этого, можно сказать, что у людей, которые склоны не замечать своих достоинств или обесценивать их, у них есть тенденция к занижению своей самооценки.

Q: Как она формируется у человека?

A: Низкая самооценка это фактор приобретённый. Ведь, когда мы рождаемся, мы без самооценки. Она формируется посредством критики со стороны значимых людей (родителей) или фигур их замещающих. Очень важын факт отношения с родителями, ведь каждый жест и слово родителей может отражаться на самооценке ребёнка. Такие фразы как «ты молодец, ты справишься» или «ты какая-то не такая, руки не оттуда растут» дети запоминают как базу и в дальнейшей своей жизни они эту установку несут с собой. И, соответственно, вопрос, как закладывается низкая и как закладывается высокая самооценка. Важный момент, когда в семье слышат интересы ребёнка, спрашивают, что он хочет на завтрак, какую одежду он любит, а в разрез с этим идут фразы типа «будешь есть то, что я сейчас приготовлю, будешь носить то, что я куплю». И ребёнок получает сигнал о том, что его потребности и его права не важны. Адекватная самооценка закладывается в семье, где принимают в расчёт потребности каждого члена семьи, включая собаку, их слышат и уважают.

Q: Если у человека сформировалась низкая самооценка, как могут помочь психологи?

A: Это хороший вопрос, и как раз с этим обращаются клиенты, которые понимают, что заниженная самооценка мешает им достичь высот на работе и тд. Они приходят и просят поднять самооценку. Я использую такую парадигму: «Что отношения калечит, то и лечит». Т.е. если человек вступает в длительные, серьёзные отношения, где партнёр проявляет к нему уважение, то он учится такому отношению к себе. Но есть один момент, что люди с низкой самооценкой склоны искать партнёра, который будет поддерживать их патер (заученное и повторяемое действие). Т.е. им нужен человек, который будет унижать их достоинства, поддерживать их недостатки, потому что они таким образом понимают близость. Ведь их родители так делали, и близкий человек тоже должен так делать. Таким образом, они понимают, что их любят. Я бы посоветовала обратить внимание на сценарии, по которым человек занижает свою самооценку, обесценивает достоинства. И в работе с опытным психологом можно научиться относиться к себе уважительно (слыша свои желания, предъявляя свои интересы). Благодаря этому человек может выстроить здоровые и длительные отношения с другим человеком.

Q: Из вашей практики насколько часты такие обращения клиентов к вам, и сколько это требует времени, сеансов?

A: Это частый вопрос, про количество сеансов для повышения своей самооценки. На этот вопрос нет чёткого ответа, ибо это зависит не только от специалиста, а от мотивации клиента работать. От того, насколько его интерес в этом актуален. Я могу назвать цифры, на которые можно ориентироваться: для кого-то понадобится в районе 5-7 сеансов, а для кого-то немного больше времени.

Q: А скольким людям, предположим, из 10 , удалось преодолеть это в себе?

A: Я не вела конкретный подсчёт, сколько клиентов пришли с запросом о повышении самооценки, но эта тема обычно всплывает, хоть она не актуализирована прямо так в запросе, но обычно мы справляемся с этим успешно.