Агрессивность как черта характера

Q: Множество проблем в межличностных отношениях часто связаны с агрессивностью одного из партнеров, а иногда и двоих. Что это за проблема, как её решить? Как сделать так, чтобы агрессивность, раздражительность вашего партнёра стали меньше?

A: Проблема агрессивности, безусловно, присутствует в нашей жизни. Но тут нужно отличать агрессию от агрессивности. В первую очередь, агрессия – это акт. В переводе с латыни, если я не ошибаюсь, «агрессия» значит «нападение». То есть не обязательно под агрессией стоит понимать агрессивность. Агрессивность – это черта характера. То есть, напасть может и человек совсем не агрессивный, по своим личным причинам – превентивное нападение, когда человек считает, что угроза для него неминуема и лучше напасть первым. Хотя сам по себе человек и не агрессивный.

Q: Что делать с агрессивностью?

A: Агрессивность – это черта характера, она сама по себе не хороша и не плоха. Для неё действует то же золотое правило, как и для всего в жизни – «всё хорошо в меру». Чрезмерная агрессивность, безусловно, вредит человеку, его окружающим, о чём вы говорили, да и ему саму тяжело — тяжело наладить контакт с окружением. Представьте себе агрессивного сотрудника на работе. Долго ли он там продержится? Приятно ли будет начальнику, если сотрудник будет постоянно пытаться на него напасть? Пусть даже не физически, а эмоционально. Конечно, такому человеку трудно жить в семье, завести семью, строить отношения с близкими. Это всё понятно. Он даже может вызвать агрессию на себя (превентивную – слишком агрессивный человек становится целью нападения, с целью обезопаситься от него в будущем). Это одна сторона медали.

С другой стороны, сниженная агрессивность, то есть, неспособность напасть в ответ – это тоже не очень хорошо. Когда чрезмерно угнетена ваша агрессивность – это тоже большой минус. В этом случае, вы становитесь потенциальным объектом, целью нападения для агрессивных людей, людей, привыкших добиваться своего за счет других, так как они видят, что вы не ответите им. Так же, проблема может быть, например, с тем, что ближние не воспринимают вас как защитника себя и своих интересов. То есть, всё хорошо в меру. Здоровая агрессивность в жизни, я считаю, необходима.

Q: Да, понятно – если вы не даёте сдачи, нарушаются ваши границы. Но мы с вами, всё-таки, говорим о повышенной агрессивности и о том, можно ли что-то с этим сделать в психологическом плане. А, может быть, есть какая-то таблетка?

A: Во-первых, здесь человеку важно осознать, есть ли у него такая черта характера. Важно это осознать тем людям, которые получают дискомфорт от агрессивности во взаимоотношениях. Сначала нужно понять природу агрессивности. Тут есть точка зрения, что агрессивность человеку присуща изначально, генетически, как особенность его вида. Я не буду в это углубляться, но это идёт еще от Фрейда – агрессивность человека является особенностью его психики как таковой.

Есть и другая точка зрения, гласящая, что агрессивность — это заученная форма поведения. В какой-то момент, в ходе истории и жизни, человек понял, что это помогает быстрее добиться результата, и привык к такой форме поведения.

Так вот, агрессивность может провоцироваться другими людьми, например теми, кто ему постоянно уступает в силу своей воспитанности, уступчивости, представлений о том, что лучше уж уступить, однако они тем лишь укрепляют заученную форму поведения. И человек неосознанно начинает воспринимать агрессивность, как нормальный путь достижения своих интересов, даже когда ему не важен особо результат, просто он привык к этому. Таким людям нужно постоянно давать отпор, ставить границы, показывать, что если он сделает «то-то», то будет «то-то», потому что людей патологически агрессивных не так много (которых это не останавливает). Большинство просто пользуются попустительством окружающих людей.

Q: Понимаете, всё же, если маленькая хрупкая женщина и здоровенный мужчина, то, как ей дать отпор? Ведь у мужчины может «голову сорвать».

A: Если речь уже идет о патологической черте характера, это уже другой вопрос. Это может быть вопрос глубокой психотерапии, а то и психиатрии. Как правило, агрессия носит характер эмоционального нападения. Ну да, это проявляется в качестве ненормативной лексики, обзывательств…

Q:…Угроз. Да, то есть это не переходит в физический контакт. Но оппонент уже заранее готов сдаться, и это провоцирует агрессора на повторение такого поведения, то есть, углубляет агрессию.

A:Тут один из главных советов такой: не надо это запускать. Потом тяжело будет переучить человека в общении с собой, мол, «со мной это недопустимо». Да, как вы правильно сказали, иногда нужно уметь дать сдачи. Но вы должны понимать, что я говорю об эмоциональных контактах.

Q: То есть, достаточно обозначить свои границы? Сказать, что с вами так нельзя?

A: Да, не стесняйтесь сказать, что вас это не устраивает, для вас это недопустимо, что вы в таком тоне и манерах отношения поддерживать не будете. Для большинства людей, этого будет во многом достаточно.