Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Как помочь за один прием?

Как помочь за один прием?. Видео на нашем канале Youtube

На вопросы отвечает Березовская Марина Валерьевна. Медицинский и семейный психолог, геронтопсихолог, врач-гигиенист, психолог-консультант.

Q: Марина, в своём предыдущем выступлении вы говорили о проблематике, которая подразумевает длительную периодическую работу со специалистом. Бывают ли такие проблемы с клиентами, которым достаточно небольшое количество посещений, а может быть, даже, одна единственная сессия.

A: Таких клиентов, в принципе, достаточно много. Они приходят с разными проблемами, как правило, это принятие решения, которое им тяжело принять самим. В некоторых случаях это бывает осознание того, что сейчас происходит, нормально или не нормально то, что я сейчас переживаю, соответственно, что я могу сделать для того, что бы стабилизировать состояние, чтобы мне стало легче? Достаточно часто человек приходит и с самого начала становится понятно, что мы остановимся на одной консультации, а большего и не нужно. В некоторых случаях, понадобится 2-3 встречи для того, что бы что-то закрепить, что-то осознать.

У меня бывали случаи, когда люди приходили со словами: «Я хочу рассказать что-то, что никогда никому не говорил. Я никому не могу это рассказать, но оно жжёт изнутри и мне нужно просто, что бы вы выслушали». Бывает так, что человек приходит, и он уже имеет обоснованное решение, но ему нужно условное позволение на то, что бы сделать так, как он считает нужным. В этом случае, когда человек сам знает, что ему делать, а ты ему говоришь: «Да, ты имеешь право делать то, что считаешь нужным». Тут тоже бывает достаточно одной встречи. Если смотреть на клиентов, то, примерно, это получается половина на половину. То есть, примерно половина приходит с такими краткосрочными проблемами, а другая половина приходит с серьезными, длительными проблемами.

Q: Если говорить о краткосрочной работе, то с чем связанны подобные случаи? С отношениями с близкими, с какими-то рабочими ситуациями? С чем?

A: Проблемы вечные. С работой люди ко мне практически не обращаются. Рабочие отношения у меня в практике встречаются крайне редко. В основном, это отношения с близкими и свое собственное соматическое состояние, которое человек не может объяснить и, как правило, придумывает самое худшее – «я уже псих, я уже не нормальный». Тогда, объяснив ему, что всё, что с ним происходит – нормально и естественно, он уходит совершенно довольным и счастливым.

Q: Спасибо, да, я думаю многим нужно понять, что при работе с психологом есть как длительные проблемы, так и проблемы, которые могут решаться довольно быстро с помощью квалифицированного специалиста.

A: Всё зависит от заявки, если человек пришел решить какую-то одну проблему, то это можно сразу решить. А если он хочет изменить свою жизнь, тогда это требует времени.