Санкт-Петербург. Сеть психологических центров
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Причины и последствия панических атак

Причины и последствия панических атак. Видео на нашем канале Youtube

На вопросы отвечает

Я бы хотел уточнить такое явление, которое порой случается с одним хорошо знакомым мне человеком. Сразу отмечу, что человек здравый и умный, на мой взгляд, заслуживающий всяческого уважения. Но порой с ним происходят приступы безотчётного, неуправляемого страха, паники. Возникает острое ощущение страха, будто цепенеет. При этом со стороны причин для этого нет: все его близкие живы и здоровы, как и он сам и всё у него хорошо. Подскажите, это что-то особенное или в вашей практике уже случалось?

Как я правильно понимаю, вы говорите и спрашиваете про панические атаки. Это достаточно частое явление. Начну с афоризма. У дипломата спрашивают: «У вас такая прекрасная пара, вы 10 лет прожили вместе, почему развелись?» Он говорит: «Видишь мой ботинок? Ты же не знаешь, где он мне жмёт». То, как мы воспринимаем и то, как человек себя воспринимает сам, нередко отличается от того, что происходит на самом деле с человеком и в его душе.

Панические атаки, бывает, вызывают вегетативные расстройства и приступы страха. Самому человеку и окружающим кажется, что это на пустом месте. Сразу предупреждаю, это невротическое расстройство и уже достаточно серьёзное. То, что у него нет других симптомов или признаков, то это вам так кажется. Человек, вероятнее всего, подавляет свои чувства, страхи. Паническая атака просто так не возникает. Страх просто так не возникает. Механизм достаточно простой. У нас есть несколько основных потребностей: потребность в личной жизни, потребность в самореализации на работе и в быту, потребность в единомышленниках (друзьях).

Когда эти потребности реализованы достаточно, то жизнь человека насыщенна. Т.е. внешне мы можем не замечать, что у человека какие-то внутренние переживания. Это как тот афоризм с дипломатом. Возможно у человека какие-то личные проблемы: с тем или иным мужчиной, женщиной, или пара вошла в кризис Но он об этом никому не говорит, эмоции подавляются. Тем самым возникает страх не реализовать свою личную жизнь, возникает мысль, что это невозможно. И вот этот подавленный страх, которого он всё больше и больше избегает, потому что он не знает, как исправить этот кризис, этот страх начинает выражаться в неврологическом расстройстве, в панических атаках. Порой, когда человек спит, отдыхает, находится один в комнате. Также не исключён вариант развития фобий, например, страх закрытых помещений, самолётов и тд. Т.е. механизм достаточно простой : есть реальные страхи по жизненным потребностям, человек их избегает и подавляет. Тогда они начинают выскакивать вот в таких неожиданных формах.

Т.е. это на самом деле могут быть скрытые проблемы? Такие проблемы как в личной жизни, семье и тд. А если объективно со стороны в семье всё хорошо, то могут быть другие источники внутренних проблем и переживаний?

Да-да. Лично мне хватает для разбора с клиентами этих четырёх потребностей. По этим потребностям любой человек абсолютно спокойно определяется в процентах. Например, в личной жизни человек удовлетворён на 70%, а когда я спрашиваю, как на работе? Они обычно отвечают «нормально». Люди любят так отвечать. А нормально – это что значит? Устраивает ли тебя зарплата или нет? На 60% устраивает. А коллектив, хочется туда ходить или нет? Нет, наверное, нет. А давай теперь честно, насколько ты удовлетворён от своей работы? И в ответ следует: «Процентов на 20». 80% дефицита! Из года в год. И человек представляет, что эти 20% удовлетворения он будет получать всю жизнь. Очень веские основания для получения страха о нереализации в жизни.

А если у человека такое всё-таки происходит, есть ли у него возможность справиться самому или необходимо обратиться к специалисту?

То, как люди обычно пытаются справиться сами – это подавление. Пытаются избегать панические атаки или , в крайнем случае, покупают транквилизаторы. Кто-то справляется при помощи алкоголя, компьютера или других способов отвлечения внимания. Я уверен, что полностью избавиться от этой проблемы можно только с помощью специалиста. Ещё раз повторюсь, что панические атаки – это только вершины айсберга, под которым скрыта куча проблем с реализацией, и достижению 100% удовлетворённости от главных потребностей. Специалист может помочь научиться узнавать свои страхи, научиться реализовывать себя и свои потребности. Только когда мы занимаемся реальными проблемами и реальными страхами можно в довольно короткие сроки убрать боязнь и чувство страха из жизни.

Спасибо, уверен это многим поможет и поможет понять в какой момент надо обращаться к специалисту и понять, есть ли у кого-то из близких схожая проблема.