Чем поможет семейный психолог?
На вопросы отвечает Смирнова Марина Владимировна.
Медицинский и семейный психолог, бизнес-тренер, член Российской Психотерапевтической Ассоциации. Эксперт ТВ канала "78" ("Полезное утро", "Происшествия", "Хочу и буду")
(м.Политехническая)
A: Семья — это система, а в системе есть свои взаимоотношения. И изменение одного члена системы ведёт к изменениям у других членов системы. Например, если меняется жена, то это не просто меняется жена, а это меняется система взаимоотношений в семье. Муж и ребёнок на это реагируют. Когда к нам приходят с запросом, что у ребёнка проблемы, то на самом деле оказывается, что проблемы в семье, в отношениях взрослых. И ребёнок просто является носителем симптома, т.е. он аккумулирует на себе проблему. Поэтому здесь как раз и требуется специалист по семейной психологии (семейный психолог).
Он умеет работать сразу со всей системой, со всей семьёй, и это будет намного эффективней. Ещё один момент, это супружеские проблемы. Часто приходят пары с такой проблемой как недопонимание, конфликты, ссоры. Что же делает семейный психолог? Пытается помочь наладить семейный диалог, ибо люди уже не слышат друг друга. И если получаемся наладить совместный диалог, то конфликты они разрешают гораздо проще. Им можно дать небольшую информацию о том, как супругам решить ту или иную проблему и супруги начинают вместе работать на положительный результат.
Есть ещё очень важный момент: иногда супруг или супруга отказываются приходить к психологу. Тем не менее, мы можем работать с семьёй. Как я уже сказала, изменение в одной части системы ведёт к изменению другой. Если супруг или супруга меняют своё поведение, начинают использовать новые, более правильные шаблоны поведения, правильно начинают реагировать на какие-то события, то удивительным образом другой человек тоже меняется.
Q: Можете привести пример?
A: Например, супруга жалуется на своего мужа, мол, что он не думает и не заботиться о ней и тд. Тут следует вопрос: " А что вы делаете для того, чтобы муж вас услышал?" На что девушки отвечают, что муж сам должен догадаться. И тут важно сказать о своих запросах супругу в тот момент, когда он может это услышать, научиться благодарить его за даже маленькое приятное дело. И когда жена начинает одобрять и поощрять хорошее поведение, муж начинает вести себя намного лучше и внимательней, более чутко и климат в семье улучшается. Супруг не посещает психолога, но посещает женщина и изменение её поведения ведёт к тому, что общий климат в семье улучшается.
Q: А если у самого психолога нет семейных отношений, то как он может давать советы семейным парам?
A: Если стоматолог умеет лечить зубы, это же не значит, что они у него самого постоянно болят. Если человек обладает нужными знаниями и умениями в психологии, но у него нет семьи, он, тем не менее, может помочь. Но, как правило, клиенты любят обращаться к психологам с большим жизненным опытом, которые постарше, которые уже сами справлялись с подобными проблемами. И в этом есть свой резон, ведь психолог, который в свои времена прошёл через такую же ситуацию, более осведомлён в этой теме и у него на самом деле больше шансов разобраться в ситуации. Т.е., он не просто говорит клиенту, что он его понимает, а он реально понимает его исходя из личного опыта.
Q: Как понять, когда паре уже необходимо обратиться к семейному психологу?
A: Чаще всего к нам обращаются в ситуациях семейного кризиса, что такое семейный кризис? Когда партнёры уже сами осознают, что у них в отношениях что-то не так, и они уже сами пытались своими способами как-то справиться, однако самостоятельно это у них не получилось. И когда они на самом деле понимают, что отношения в тупике, то тогда надо уже обращаться к специалисту. Иначе, если этот кризис не будет разрешён, то это может привести к распаду семьи или к формальному её существованию. Наличие любой неудовлетворённости – это уже повод с ней разобраться. Если сохранён контакт с супругой или с супругом, то ещё можно попробовать самостоятельно разобраться. Но, когда мы сами не можем решить проблему, то нормальным и адекватным поведением будет обратиться за помощью.
Q: Спасибо, я уверен, это знание поможет многим.
A: Я могу ещё перечислить наиболее частые случаи, с которыми к нам (семейным психологам) обращаются. Это: измены, ревность, ссоры, конфликты, сложность договориться о семейном бюджете. Хорошо, что есть специалисты, которые могут с этим помочь.
И позвольте ещё такую вещь сказать, проблемы и конфликты это нормальное явление, это естественно. Когда человек обращается к психологу, он становится более мудрее, опытнее. Нельзя забывать, что конфликт это нормально, нужно уметь и стараться его решить, ведь вы от этого вы становитесь сильнее.