Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Психолог или психотерапевт?

Психолог или психотерапевт?. Видео на нашем канале Youtube

На вопросы отвечает Смирнова Марина Владимировна. Медицинский и семейный психолог, бизнес-тренер, психолог-консультант, член Российской Психотерапевтической Ассоциации, организатор ЧПЦ «Тихорецкий, 33»

Q: Здравствуйте, уверен, что один из основных вопросов при решении обратиться к специалисту в области психологии состоит в том, чтобы понять какой специалист нужен. По запросам в Яндексе можно видеть, что большинство людей, набирающих запрос "психолог" также набирают запрос "психотерапевт ". Могли бы Вы объяснить, как правильно выбрать специалиста, и в чем разница?

A: Кто такой психотерапевт? Мы должны понимать, что это врач, который получил медицинское образование и имеет две специализации: в области психиатрии и в области психотерапии. Что касается психологов, это совершенно другое направление и подготовка у них другая. Как правило, они имеют диплом в области психологии. Психологи могут работать со здоровыми людьми и условно здоровыми, у которых есть какие-то проблемы (не выходящие за пределы нормы), а психотерапевт может работать с человеком нездоровым. Тут грань достаточно тонкая, но к психологам люди часто обращаются в состоянии серьёзного невротического расстройства, считая, что психотерапевт звучит очень пугающе и серьёзно. К сожалению, психологи не всегда имеют достаточную подготовку в области медицины и берутся работать с клиентами, которым, по большому счёту, нужен психотерапевт.

Поясню про клинических психологов. Это психологи, имеющие достаточную подготовку в области медицинских знаний. Если вы не знаете к кому пойти: психологу или психотерапевту, мой совет - пойти к клиническому психологу, потому что он, как минимум, не пропустит серьёзное расстройство. Клинический психолог может работать с более широким спектром проблем. Это специалист, который может понять, что происходит с человеком и либо работать с ним, либо направить к психотерапевту.

Q: Может легче разобраться на живом примере? Предположим, человек хочет избавиться от чувства неуверенности в себе. Ему к кому?

A: Дело в том, что люди не всегда правильно формулирует тот запрос, который у них есть на самом деле. Зачастую, они завешивают это какими-то ярлыками. И для ответа на ваш вопрос, я бы прояснила, какова реальная проблема человека, что за этим стоит. Ничего страшного, если человек пойдёт к психотерапевту, он тоже может разобраться с проблемой и, если необходимо, перенаправит к более профильному специалисту. Есть психотерапевты, которые занимаются консультативной психотерапией, а есть те, которые практикуют фармакологическое лечение. Но, опять же, надо разобраться, что стоит за понятием "я не уверен в себе".

Чаще всего за неуверенность в себе стоят какие-то страхи, неправильные убеждения, связанные с тем, как должно было бы быть , как бы было правильно. С иррациональными убеждениями может работать психолог. А если за неуверенностью в себе стоят реально сильными, глубокие страхи, то тогда уже можно задуматься о работе с психотерапевтом.

Q: На этом примере, я смог понять разницу между психологами, психотерапевтами и клиническими психотерапевтами. Спасибо большое вам