Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Родители, ребёнок важнее вашей роли!

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог-консультант, персональный психолог, бизнес-тренер.

Живая история из практики психолога.

Высокий (прилично за 180), плотно сложенный, с интеллигентным лицом, обрамлённым бородкой. Нет — бородой. 24 года. Какие проблемы могут быть у такого видного парня? За красивым и крепким фасадом — постоянные срывы в паранояльные состояния (зацикленность на иррациональных мыслях) и даже панические атаки в ситуациях, когда находит повод усомниться в отношении к нему своей девушки. Обобщив, пришли к пониманию, что это, по сути, острые приступы неуверенности в себе. Эта неуверенность присутствует в нем, как магма под корой планеты. Находит тонки места и извергается с впечатляющими эффектами. Но откуда такая неуверенность у человека, щедро одаренного природой физически и интеллектуально, и даже лидерскими качествами (выяснилось, что он куратор группы разработчиков сложного программного модуля в одном проекте)? На рациональном уровне он понимает, что нет повода сомневаться в отношении свой девушки, нет повода ожидать от незнакомых людей внезапного нападения, коллеги не сомневаются в его компетентности и т.д.

Вспоминая себя в детстве, К. (обозначу так этого человека) видит себя более открытым, уверенным в себе (скорее охотник, чем жертва). И вот тут звучит: "У меня был довольно суровый отец. Он придерживался спартанского воспитания". Развивая эту тему выяснили, что отец не позволял себе ни в чём перечить, резко реагировал на любое непослушание. При этом для сына был образцом силы и твёрдости. Жёсткий и непререкаемый авторитет. Ну, и что в этом плохого? Да, у такого отца не забалуешь: уроки сын не прогуливал, домашку делал, физически был подтянут. Но под этим важным, но внешним благополучием с годами копилась неуверенность в себе. В тот период, когда у ребенка формируются базовые модели социального поведения, в том числе — поведение в конфликтной ситуации, отец, по сути, приучил сына к беспомощности в ответ на внешнее давление. Родитель — огромная и важнейшая часть мира ребёнка.

И вот эта часть каждый раз показывает: нравится тебе или нет, но только попробуй хоть как-то протестовать — тут же прилетит. Не обязательно оплеуха. Эмоциональная агрессия ничуть не менее травмирует. Конечно, причина нынешнего состояния К не только в чрезмерной жесткости отца. Некоторую паранояльность К отмечает у себя с раннего детства. Нет, не спешите с вердиктами: "Да он параноик! Сам ведь признаёт". Как раз таки реальный параноик никогда не признаёт у себя такого расстройства. Оно у него как глаза, которые сами себя видеть не могут. А зеркалам он (параноик) не верит. В той или иной мере паранояльность присуща всем. Вопрос меры. Очевидно, что она у него оставалась бы в пределах нормы, если бы в семье он получал подкрепление своей самооценке, если бы родитель учил его решительно защищать себя, в том числе, даже если не прав сам отец. Это, а не постоянное давление без права возражения.

Ситуация с К. не безнадёжна. Но позитивные изменения потребует от него длительной и постоянной работы над собой. Конечно, желательно с периодической поддержкой грамотного психолога. Но это уже ему решать и он это осознаёт. Я же испытываю сожаление: ведь могло бы этого и не быть. Родители, особенно отцы-командиры, так ли надо разыгрывать из себя Всемогущего, Непогрешимого и Неумолимого? Вы это действительно делаете на благо своего ребёнка (чтобы не наделал глупостей; чтобы не дурака валял, а делом занимался; чтобы за него не было стыдно ...) или, на самом деле, это вашему личному театру требуется безотказный зритель?

P.S. Если Вы не уверены, что реально понимаете, что чувствует ваш ребёнок, как на нём сказываются методы вашего воспитания, но Вам важно это знать, обратитесь за консультацией к профильному детскому психологу. В любом случае это принесёт только пользу, а, возможно, вовремя поможет предотвратить развитие у ребёнка отрицательных комплексов, которые бы иначе тяготили его всю жизнь. Такие специалисты успешно работают в рамках нашего Центра.

Консультации по теме: Детский психолог, Подростковый психолог