Санкт-Петербург. Сеть психологических центров
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

ОКР (навязчивые действия) — практика преодоления

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Психолог, семейный психолог, бизнес-тренер, коуч.
(м.Политехническая, м.Пр.Большевиков)

— А чего Вы больше всего боитесь, если забудете это сделать?
— "Родители будут меня упрекать, ругать, переживать, что я создала проблемы себе и им"

Наталья обратилась из-за навязчивых мыслей и действий, которые сделали её жизнь почти невыносимой. Да, то самое ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство. В этом случае оно выражалось в постоянном страхе что-либо забыть выключить, закрыть перед выходом из дома: выключатели, электроприборы, воду. Она проверяла это по нескольку раз подряд, выйдя из дома, возвращалась обратно и проверяла снова. Навязчивое повторение мыслей и действий: бесконечное мытьё рук; проверки, всё ли закрыто \ выключено; пересчёт и т.д. — известный синдром невроза.

Мнения о причинах есть разные — от генетических, до чисто психологических. Истина, скорее всего, как всегда по середине. В данном случае ОКР присутствовало не всегда в жизни Натальи. Из её рассказа стало понятно, что оно проявлялось после травмировавшего её общения с матерью или в преддверие такого: в детстве потеряла ключи, мама отругала, дочь долгое время постоянно проверяла, где ключ от дом; мать постоянно вмешивается в личную жизнь уже взрослой дочери — у неё появилось и стало усиливаться навязчивое повторяющееся поведение. Был и другой случай необычного поведения вследствие стрессовой для Натальи ситуации с расставанием с молодым человеком — невозможность есть на людях. ОКР, по моему и куда более известных психологов мнению, не является самим по себе независимым расстройством — это форма проявления внутреннего конфликта или, возможно, психотравмы. У кого-то это выражается в виде постоянной и беспричинной тревоги, у кого-то - болей или другого телесного дискомфорта (соматоформные синдромы), а другой начинает считать необходимым до десяти раз подряд проверить, выключена ли плита.

Возможно, генетические или перинатальные факторы проявляются в выборе форм поведенческой или соматической реализации невроза. На примере Натальи такое предположение во многом подтвердилось. Подробный анализ причин постоянного страха оставить дома что-то включенным показал, что это не из за недоверия себе — мол, такая рассеянная, что действительно могу забыть, а это опасно. Нет, Наталья совсем не рассеянная и об этом говорит её поведение на работе и в других ситуациях. Это и не опасения потери имущества. На первом месте оказались страх и тревога за возможную критику со стороны родителей, матери в первую очередь. Уже только осознание этого привело к тому, что усиление проявлений ОКР остановилось, интенсивность стала колебаться: от "как было" до "заметно меньше". После нескольких сессий Наталья смогла найти в себе силы решиться на трудный разговор с матерью, высказать всё накопившееся за годы. А там было чему накопиться: обиды, чувство несправедливости, разочарование, пренебрежение, злость ... Она привыкла считать, что не должна этого показывать, критиковала себя за наличие таких чувств и подавляла их в себе. Но энергия чувств, которым отказано в осознании и выражении, всё равно найдёт себе выход. В том числе и через ОКР.

Первое, что Наталья вынесла из непростого разговора с матерью, что, как оказалось, открытое выражение матери своих чувств, пусть и негативных, отстаивание своего права на самостоятельность не стали катастрофой для их отношений, чего она много лет боялась. На самом деле, она была понята и даже поддержана своей матерью. "С меня как камень упал. Даже скала" — так она описала своё ощущение. Она почувствовала огромное облегчение от того, что смогла, наконец, рассказать матери, что она на самом деле чувствовала последние годы, и при этом не потеряла её любовь к себе. Оценив своё состояние, Наталья ощутила уверенность, что теперь её навязчивости пройдут, потому что самый главный внутренний конфликт, питавший их, разрешён. Да, ей порой всё ещё трудно выйти из дома, не проверив по нескольку раз, всё ли выключено. Но теперь её огорчает не то, что это поведение усиливается, а то, что оно ещё случается. Динамика проявлений ОКР изменила свой вектор и стала нисходящей.