Санкт-Петербург. Частный Психологический Центр
+7(921) 424-00-99, +7(812) 249-22-22 

Психологическая помощь особым детям и их семьям

Кавшбая Нана Ардевановна
Кавшбая Нана Ардевановна
Семейный психолог, психолог по детско-родительским отношениям. Кандидат биологических наук по специализации Психофизиология

В настоящее время немало уделяется внимания и времени детям, имеющим нарушение развития речи, детям с РАС, с СМА, и другими эмоциональными, поведенческими и интеллектуальными проблемами. И это правильно! Им необходима комплексная терапия специалистов – АВА-терапии, психолога, дефектолога, дополнительных немедикаментозных методов – Томатис, БАК и т.д.

Но значительно меньше уделяется внимания семьям, родителям, воспитывающим ребенка с РАС. И еще меньше уделяют внимания себе сами родители. И это понятно! Все силы, все внимание, все средства уходят на поднятие такого ребенка, на выведение его из аутического спектра.

Я не понаслышке знаю, какой шок испытывают мамы и папы ребенка, которым сказали, что «у вашего ребенка аутизм». И как им сложно выйти из шока. Более того, как правило, им предлагают оформить инвалидность и отдать ребенка в детдом и тп.

Не понаслышке знаю и то, что мамы, чаще мамы, не получают поддержки от близких, которые так же не понимают того, что происходит с ребенком – они полагают, что его надо просто хорошенько наказать и все будет нормально.

А про социум - соседей или просто людей с улицы – это отдельная история. Почему то все норовят подойти и сказать как правильно надо вести маме с ребенком. Смотрят осуждающе, порой агрессивно. Агрессию могут встретить родители и в детских учреждениях, садиках. Волей не волей, мамы впадают в чувство вины – я не такая хорошая мама, как надо бы. У мамы падает самооценка. У нее нет обычной, нормальной обратной связи от ребенка. Он часто не улыбается, взгляд напряжённый, не смотрит в глаза. В общем, все то, что обычно так помогает маме ухаживать за своим младенцем нон-стопом и днем и ночью, она лишена. Из-за этого у мам развивается агрессивность, с трудом упрятанная внутрь, вяло текущая депрессия, истощение и тп.

Очень непросто и тяжело мамам в таком состоянии брать себя в руки и делать то, что говорят специалисты. А бывает, что приходится менять не только работу, но и города. В состоянии стресса находится вся семья. В состоянии борьбы за своего ребенка находятся все близкие.

Да, в стресс в наибольшей степени впадают мамы аутичных детей. Действительно, у мам такого ребенка, резко меняется свобода передвижения и личная свобода вообще. Она уже созависима от своего ребенка и надолго. Имеет очень низкую самооценку, считает, что мало делает для своего ребенка. Страх будущего сковывает ее, как цемент.

Отцы – что же происходит с отцами аутичного ребенка? Они часто уходят в работу. Это своего рода избегание стресса, но он их однозначно настигает – они испытывают острое чувство вины, видя и ощущая, стресс, в котором находится их супруга. Им тоже очень непросто! Они переживают и «работают» за ребенка, за жену, за себя и еще за других детей, которые тоже есть в семье.

Пару слов хотелось бы уделить детям – братьям и сестрам таких деток. Волей не волей получается, что родители жертвуют желаниями других своих детей. Не редко они чувствуют, что как будто их любят меньше. А порой они рано и резко становятся взрослыми. Иногда входят в позицию – «а баба яга против». Это тоже их защитный механизм.

Я пришла к выводу, что только комплексная работа с детьми с аутизмом и психологическая поддержка и направление всех членов семьи приводят к более быстрому и качественному выведения ребенка из РАС! Очень важно, в какой среде находится ребенок . На него оказывает влияние то высокое напряжение, в котором находятся родители, и которое, как правило, усиливается – перед садиком, перед школой, в подростковом периоде. Важно насколько родители приняли своего особого ребенка без страха и насколько верят, в то, что это не конец света.

Не конец света им, родителям и ребенку!

Дать понять родителям, что аутизм сейчас не особый диагноз, а такой же, как и все другие состояния, из которого можно и нужно выходить не только ребенку, но и всей семье – это основная задача психолога, работающего с сними.

В нашем центре, проводятся консультации с семьями, имеющих сложного ребенка, ребенка с РАС, СМА, УО, ДЦП. Проводятся консультации родителей ребенка, работа с самим ребёнком: психологическая коррекция поведения и развитие речи.

Консультации по теме: Детский психолог