Как пережить увольнение с работы?

Q: Мы с вами сейчас живем в кризисный момент, и для многих семей становится актуальной проблемой потеря работы. Спрошу просто: что делать? Ведь это несет множество проблем, как для самого человека, потерявшего работу, так и для его близких.

A: Конечно, куда как понятная тема – «меня уволили, что же делать»?

Q: Да, вы верно сформулировали.

A: Конечно, в первую очередь не нужно считать, что жизнь рухнула. Однако не стоит и притворяться, что ничего не случилось. Да, это серьёзная потеря, это серьёзный жизненный перелом, но это не трагедия. Наша жизнь устроена так, что на потерю мы обречены – потеря близких людей, потеря отношений, потеря работы. Но так же мы обречены и на новые находки – новые отношения, новые люди и, конечно, новая работа.

Я, как человек, который 20 лет работал руководителем, проходил через это. Были новые люди, были люди, которых я увольнял, даже меня увольняли. Это нормальная жизненная ситуация. Да, сейчас кризис и сложно сориентироваться в этой ситуации, но, немного отвлекшись от психологии, нужно понять, что сейчас мы живем в обществе, которое, в общем-то, не голодает. Речь идёт не о том, жить или не жить, а о том, что нужно жить по-другому.

Что ещё важно понять? Важно понять, что, как и всякую потерю, её (потерю работы) нужно правильно пережить. Первый этап – паника, человек в растерянности думает: «как же так, как это случилось, только не со мной!». Второй этап – злость, человек крайне не доволен тем, что случилось с ним. Он злится на начальника, на коллег, даже на близких, которых, как он думает, не постигло это, что несправедливо. Да, это нормально и это можно понять. Далее, самый опасный этап – это депрессия. Человек подавлен, у него всё валится из рук, ничего не получается. Здесь важно понять, что это ожидаемо – это тот самый тёмный час перед рассветом. Это нормальная фаза переживания утраты и она должна пройти. Есть опасность того, что человек, не желая прилагать усилия, начнёт бегать по кругу, оправдывая своё бездействие тем, что жизнь рухнула и ничего больше не получится. Это не правда – жизнь у человека просто будет другой, а такие отговорки являются просто оправданием собственной бездеятельности. Это нужно честно признать. Ну и четвертая фаза – это когда человек, как бы выныривает из этой воды, смиряется с фактом увольнения и начинает жить в этой ситуации.

Q: Не секрет, что человек, которого уволили, сталкивается с неожиданной и неприятной реакцией его окружения, которое говорит: «ну, ничего, бывает, как-нибудь справитесь». Но этого не достаточно. Как быть людям, что им делать, что бы помочь потерявшему работу человеку пережить эту проблему?

A: Очевидно, что друзья и близкие должны поддержать человека в такую минуту. Как и в каждую трудную минуту – с одной стороны нужно выразить готовность помочь ему, с другой стороны будет ошибкой взятие над ним жёсткой опеки, мол «расслабься, отдыхай, мы всё за тебя сделаем». Увы, вы можете спровоцировать то, что человек переложит ответственность за свою жизнь на окружающих. И дело даже не в том, что вам это будет материально тягостно – просто, если человек к этому привыкнет, ему потом очень сложно будет с этого сойти. То, что вы ему подарите, некоторые люди могут воспринимать, как что-то естественное, то, чем ему все вокруг теперь обязаны. То есть, поддержать человека нужно, да. Объяснить ему что то, что он потерял работу, не изменяет их отношения к нему, что он остался для них таким же, какой был и раньше и они готовы оказать ему поддержку. Но в то же время человек должен понимать, что ответственным за свою жизнь остаётся он сам.

Q: Скажите, пожалуйста, вот такой совсем частный вопрос. Можно ли предлагать человеку какие-то вакансии, если где-то вы их увидели или знаете о них, но статусом ниже? Или это оскорбительно?

A: Я не вижу в этом ничего оскорбительного. Да, жизнь меняется – была одна позиция, стала другая. Каждый человек с чего-то начинал. Давайте по-честному: бывает ли в нашем обществе ситуация, что бы человек поступил на работу, и с неё же на пенсию ушёл? Ну, когда-то так, наверное, было, но сейчас-то такого ждать не приходится. Так что изменение работы не является чем-то не нормальным. Да, изменение статуса – это человеку неприятно, может быть, особенно если оно идет с понижением. Но с другой стороны – это шанс встряхнуть себя, начать с более низкой ступеньки, но опять подняться. Ведь если способности у человека, его навыки, его умения никуда не деваются, он сможет это сделать. Что здесь важно, так это не быть навязчивым. Например, не говорить в ключе «вот смотри, я сходил, договорился, всё узнал, так что, будь добр, позвони, узнай все детали, а потом мне отчитайся». Далеко не для всех это приемлемо. Но если это делать корректно, то благодарность будет к вам испытывать. Будет чувствовать заботу, что вы действительно о нём думаете, что вы ради него, ради улучшения его жизни что-то предпринимаете. Чем можете, что вам по силам.

Я думаю, здесь можно сказать, что это (вакансия более низкого статуса), конечно, не совсем то, что было раньше, но в этой работе тоже есть какой-то плюс.

Да, человек будет рад поддержке, рад тому, что вы понимаете, что этот человек стоит большего. Я думаю, здесь самое важное – это понимание человека, что ему готовы оказать поддержку.

Что ещё важно для самого человека? Крайне важно держать себя в тонусе, не позволять себе раскисать. Это прагматичное поведение – представьте просто со стороны: например, приходите вы на собеседование. Так вот, пришёл человек унылый, огорчённый, как в воду опущенный. Вот вы бы на месте руководителя разве сказали бы: «О, такой мне и нужен!»? Вряд ли. Не теряйте уверенности в себе, активно занимайтесь каким-нибудь спортом, потому что вы должны быть в тонусе, вы должны быть конкурентоспособны даже на вид.

Q:Когда ресурсы близких исчерпаны, а ничего не происходит с состоянием человека, ему нередко дают совет: «ну, сходил бы ты к психологу». Так вот, мой вопрос, чем психолог может помочь такому человеку?

A: На мой взгляд, это очень даже неплохой совет. Если человека затянуло в третью фазу, в депрессию, то выйти человеку из неё самому очень и очень непросто. Здесь помощь специалиста будет уместна, потому что человек попал в замкнутый круг – «ничего не делаю, потому что ничего не получится». Его энергетика падает и падает, а человеку с такой низкой энергетикой нечего ожидать на собеседованиях. Пришёл человек, «галочку поставил», мол, попытался. Но ведь он попытался так, что это заведомо не даст результата. Да, я считаю, в такой ситуации совсем неплохо обратиться к специалисту. Чем он может помочь? Он может помочь осознать человеку его фактическое состояние, поддержать его, показать ему, что он тот же самый, кто и был, когда недавно работал. Что он всё еще уверенный в себе, умелый, бодрый.

Q: То есть, по сути, подкачать ресурс? Можно так сказать?

A: Можно и так сказать. Специалист всегда для конкретного человека может найти конкретные технические приёмы, как поднять жизненный тонус, как правильно выглядеть, как правильно себя вести, что бы продемонстрировать работодателям, что вы тот человек, который может быть им полезен.