Экзистенциальный кризис

Q: Мы знаем, что депрессивное состояние клиентов может быть вызвано целым рядом причин. Но одна из причин достаточно распространенных – это потеря ориентира, можно сказать, потеря смысла жизни. Что говорит об этом психология?

A: Да, действительно. Наверное, это одна из важнейших проблем психологии, особенно для взрослых людей. Проблема смысла жизни, кризиса, утраты смысла жизни, говоря нашими терминами, экзистенциальный кризис (тоже самое на латыни), особенно хорошо была описана Виктором Франклом, человеком, побывавшим в фашистском концлагере. Тогда он заметил, что в одних и тех же условиях, одни люди сникали и погибали, а другие продолжали жить, хотя были одного возраста. Он заметил, что продолжали жить те, которые смоги найти в себе силы жить, те, кто смог сформулировать смысл: «А зачем всё это?». Это помогло им продержаться, и даже из послевоенных лет мы видим, что люди, сумевшие найти ответ на этот вопрос, имели более счастливую и долгую жизнь. На данный момент, самый старый долгожитель – это человек, прошедший концлагерь.

Q: Да вы что!

A: Да, это так. То есть, вопрос нахождения смысла жизни для человека, в моём понимании, является базисным, и происходит это от того, что сама психика и устройство человека работают так, что он постоянно пытается осмыслить окружающую его действительность. То есть, что бы придать ей логику, а стало быть, и предсказуемость. Но человек обладает и рефлексией – самосознанием, и он неизбежно пытается осознать самого себя в этой действительности, а стало быть, и понять свою функцию, свою роль в ней, и человеку от этого никуда не деться.

Q: А нельзя жить как-то попроще? Поел, попил, удовлетворил свои основные потребности и всё хорошо. Мы же видим людей, которые очень простые и справляются.

A: Жить то так можно, вопрос в качестве жизни. Потом мы видим, и очень даже не редко, что есть люди, у которых, формально, всё хорошо – материальный достаток, положение в обществе. Положение и достаток таковы, что у них нет повода беспокоиться за завтрашний день, всё есть, но нет счастья. Вот таким людям, которые заняты в первую очередь обеспечением самого насущного для себя, для своей семьи, их часто не понимают. Говорят «с жиру бесятся», или что-то в таком ключе, извините за выражение. Мол, всё у человека есть, живи и радуйся. Да, но потом эти же люди добиваются успеха, но сами сталкиваются с ситуацией, когда всё есть, а радости нет.

Почему так? А потому что нет ответа на вопрос, почему, зачем всё это. И Виктор Франкл заметил даже на примере молодых, успешных американцев, которые не редко срывались, уходили в прожигание жизни. Даже были какие-то суицидальные попытки и, к сожалению, успешные, молодые люди, которые оставляли после себя такие письма «у меня всё есть, но я не знаю, зачем мне это».

Q: Слушайте, а, правда, какой смысл жизни у человека?

A: Действительно, вопрос вопросом – вопрос на все века. Можно использовать знаменитое изречение Вольтера, о том, что в жизни человека ровно столько смысла, сколько он сам его находит. Наверное, в этом ответе великого философа есть и подсказка – находит, ищет, действует. То есть, нельзя смысл жизни себе высидеть, мол, сижу, ничего не делаю, может завтра придет. Вопрос действительно очень важный, потому что не найдя на него ответа, человек не бывает счастлив. То есть, есть спрос на этот вопрос, а если есть спрос, то есть и предложение, наверное, по этому в мире существует масса религий, философских учений, людей, претендующих быть наставниками для человечества, для групп людей, которые считают, что знают ответ на это вопрос. Однако, универсального ответа, очевидно, нет. Только сам человек для себя может решить этот вопрос. Но он, так же, может согласиться и с предложенным ему вариантом.

Q: Например, жить ради детей?

A: Может и так, может стать религиозным, но без внутреннего принятия, реального понимания, что «да, это моё, я живу ради этого», это мало что дает. Поэтому и людей, которые исполняют все ритуалы, ходят в церковь, например, в разы меньше, чем реально верующих людей.

Q: Я боюсь переврать цитату, но, кажется, Бердяев говорил примерно следующее: «Пусть я не знаю смысла жизни сейчас, но я найду свой смысл в том, что бы его искать». Можно ли это использовать как самый первый рецепт для того, кто на пути?

A: Я согласен. Ну, не мне говорить, что я согласен с Бердяевым, конечно. Но да, это схожее с Вольтером – здесь суть в движении, в поиски. Что здесь нужно сделать с моей точки зрения? Во-первых, да, нужно позволить себе честно осознать «я не знаю, зачем я сейчас живу, и, да, меня это угнетает». Это здоровая реакция человека – испытывать дискомфорт, когда ты пытаешься получить ответ на важный, для тебя вопрос, а его нет. Это намного здоровее, чем игнорировать проблему или всячески от неё. Задайте себе вопрос, а ради чего вы хотели бы жить? Какой бы вам смысл был приемлем для жизни? Если вы нашли ответ на этот вопрос, спросите себя, а что вам мешает жить ради этого? Это не простые вопросы, и, наверное, у большинства не найдется сразу на них ответов. Но, главное, не замыкайтесь в себе. Спросите своих близких, окружающих, жизнь которых вы находите осмысленной, которых вы считаете для себя авторитетами. А для чего живут они? Возможно, вам будут интересны их ответы. Но это не значит, что вам нужно принять чей-то внешний рецепт, примерить на себя, и он вам подойдет. Но это позволит вам понять, осознать, что есть люди, которые смогли найти этот смысл, а значит это возможно.

Q: Скажите, пожалуйста, а если психолог не может дать такой ответ, то есть, оказать действенную помощь, то зачем он тогда нужен?

A: Конечно, психолог не может за вас сформулировать смысл вашей жизни. Невозможно сказать «вот, я знаю, зачем вам жить». Психолог может показать вам некоторые направления, в каких люди находят этот смысл, дать инструменты и понятия.

В чём обычно находят смысл жизни? В отношениях, любви, заботе к ближнему; в делах – построил дом, посадил дерево, сделал важную работу; в переживаниях, страданиях – даже в страданиях находят смысл жизни, поскольку это может развивать личность человека. И, на мой взгляд, одно из самых завидных направлений – это самосовершенствование, когда вы сами для себя объект действия, когда можете делать себя сильнее, умнее, развивать своё творчество. Это всё, на мой взгляд, подходящие направления. И многие люди, там себя обрели.

Q: Я затрудняюсь над тем, что бы задать следующий вопрос. Мы о многом поговорили, но может быть, есть ещё что-то важное, о чём бы вы хотели сказать?

A: На мой взгляд, здесь самое важное понять, что человек, который испытывает дискомфорт, который говорит себе «я не знаю, зачем я живу» — это не больной человек, это нормальный, здоровый человек, поскольку стремление найти смысл жизни – это естественное стремление человека, по-настоящему человека. Человек тем и отличается от животных, что выходит за пределы себя. Он не может ограничиться удовлетворением только своих естественных потребностей, поэтому не надо считать, что с вами что-то не так. Если вы ищите смысл жизни – то с вами, как раз, всё так. И не надо останавливаться! Сам поиск, само движение делает вас лучше и сильнее. Конечно, гарантии нет, что вы найдете его завтра, или послезавтра, или через год. Но поиск смысла жизни всегда идет на пользу развитию личности человека.

Q: Ну, на этой оптимистичной ноте, я бы хотела вас, Владимир, поблагодарить. Спасибо.