Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д.33, корп.1

Особенности психологии пожилых людей

Особенности психологии пожилых людей. Видео на нашем канале Youtube

На вопросы отвечает Березовская Марина Валерьевна. Медицинский и семейный психолог, геронтопсихолог, врач-гигиенист, психолог-консультант.

Q: Многие считают, что психология – это, в основном, для детей, подростков и семейных отношений взрослых людей. Но и у людей в возрасте тоже есть свои проблемы, в том числе психологические, с которыми они бы хотели обратиться к специалисту? Что следует из вашей практики?

A: Из моей практики следует, что человек остается человеком вплоть до своей смерти, как определили специалисты, даже если это 120 лет. И до этого момента, у него существуют точно такие же проблемы с окружающими, он также может влюбляться, он точно также может жениться, или конфликтовать, или разбирать проблемы работы. Поэтому проблемы пожилых людей точно такие же, как и проблемы молодых. Другое дело, что, как для работы с ребенком желательно, что бы работал детский психолог, точно так же и здесь – когда речь идет о работе с людьми старшей возрастной категории, там желательно, что бы с ними работал человек, имеющий опыт в этом. Потому что у этого возраста есть определенные особенности, сложности и нюансы, связанные, в том числе, с состоянием их здоровья. Специалист должен это знать и учитывать. Кроме того, проблемы со здоровьем, прежде всего с памятью, вниманием и сном, часто являются чуть ли не первичными при обращении к специалисту. И знание, понимание того, что можно с этим сделать – это тоже очень важный аспект, которым психолог, работающий с пожилыми людьми, должен владеть.

Q: Есть расхожее мнение, что с возрастом портится характер. По вашему мнению, это скорее миф или это действительно имеет отношение к реальности?

A: Определенные изменения характера, конечно, происходят, особенно хорошо ощущается этот переход примерно в 70 лет, когда человек перестает быть настроенным на окружающий мир, и уходит в себя: первоосновой становится внутренний мир и внутренние переживания. Поэтому в этом возрасте люди часто обращаются к религии, философии, начинают много читать исторической литературы, много этим интересоваться. Однако при этом они не перестают быть теми же самыми людьми, которыми были и раньше. И если эти особенности знать, понимать и принимать (например, часто приходят дети пожилых родителей, которые говорят в таком ключе: «я не понимаю, почему он так стал себя вести», и как только человеку объясняешь, почему так происходит, все проблемы во многом решаются, он перестает агрессивно реагировать на поведение своего старшего родственника и начинает его воспринимать более адекватно.

Да, определенные изменения происходят, но они не влияют на личность. Просто нужно понимать их (пожилых людей) особенности, терпимее к ним относиться, и тогда жизнь с ними будет такой же комфортной, как и жизнь с молодыми.

Q: То есть, это происходит в довольно значительном возрасте (я говорю об изменении характера), и насколько я понял, правильнее говорить не то, что он портится, а он скорее меняется.

A: Да, он меняется. Какие-то черты заостряются. Например, если человек был по жизни жадный, то с возрастом он может стать более жадным. Но это не значит, что если человек был открытым и не жалеющим денег для окружающих, то с возрастом он станет закрытым и жадным, нет, конечно. Некоторые черты просто могут немного заостряться, усиливаться, и если понимать это, то тогда всё можно нормализовать и стабилизировать. Особенно, отношения молодых со старшими родственниками. По этому, при решении проблем пожилых людей, при конфликтах так же важно работать с молодыми члена их семей. Понимание решает сразу много проблем в жизни.

Q: Спасибо! Конечно, важно, что бы молодые лучше понимали своих старших родственников, и особенно родителей. Спасибо.