Как понять ребенка?

Q: Известно, что одна из проблем родителей с их детьми, заключается в том, что родители, особенно когда они молодые, когда это их первые дети, забыли, как они сами чувствовали, как они думали, когда были детьми? Как эту проблему решает психолог?

A: Проблему — вернуть родителям детство, наверное, решать не стоит. Родители приводят своих детей, как правило, не потому, что они хотят научиться быть детьми, а хотя бы для того, что бы научиться их понимать, и исправить проблему ребенка. Очень редко приходят родители, которые говорят «проблема у меня, давайте работать со мной». Как правило, они говорят, что проблема у ребенка. Кстати, именно поэтому я предлагаю участвовать в терапевтическом сеансе ребенку не одному, а с родителями. Если это удается, то эффективность гораздо выше, на самом деле, потому что родитель включается в процесс, он становится заинтересованным лицом. Не заказчиком, а участником. То есть не тем, кто платит деньги и быстро ждёт результата, а тем, кто сам учувствует в процессе и вовлечен в него. Он сам получает какой-то результат, хочет он того или не хочет. На самом деле, ведь, именно родители являются для человека средой и той референтной группой, с которой он взаимодействует. И улучшение их отношений – это тоже один из эффектов психотерапии. Я ответила на этот вопрос, мне кажется.

Q: Да. Не могли бы вы раскрыть небольшой, а может и большой профессиональный секрет — как найти ключ к ребенку, как понять то, что он чувствует?

A: На самом деле, это не простая задача. Я уже более 20 лет работаю детским психологом, и по большому счёту, учусь всё время. Сейчас и достаточно давно, я использую модель Вайолета Оклендера.(Violet Oaklander). Эта книга будет интересна специалистам, но, самом деле, её могут читать и родители. Она пишет для педагогов, родителей и специалистов – психотерапевтов и психологов. Мне помогает эта модель, я ей пользуюсь, и сейчас я о ней расскажу. Оклендер исходит из того, что можно и нужно работать, в основном, с чувствами и переживаниями ребёнка, т.к. он ещё меньше осознает то, что с ним происходит. Это и нормально. Для него естественно играть, и именно через игру, и происходит терапевтический процесс – понятно, что это терапевтическая игра, не просто игра из детского сада.

Сама личность психотерапевта во время игры выступает терапевтическим фактором. Каким образом мы играем? Играем, рисуем и, постепенно, ребёнок начинает лучше понимать себя. Кстати, я хочу сказать, что работа с детьми начинается от 4-ех лет. До этого времени можно какие-то элементы терапии проводить, но я не берусь гарантировать результат. Но от 4-ех лет, дела обстоят гораздо проще. На первом этапе – ребёнок может рисовать каракули, и даже эти каракули уже дают некоторый терапевтический эффект, потому что позволяют ребёнку отреагировать его состояние. Затем, мы можем поговорить с ним об этом рисунке, этих каракулях. О цвете, который она выбрала, может быть о нажиме. Здесь [показывается на лист с каракулями], например, есть отдельный элемент. И тогда с ребёнком можно поговорить, например, на что похож этот элемент? Может быть это змейка, может быть это воздушный змей или ещё что-то. Тогда, ребёнок, разговаривая об этих объектах, казалось бы, мало структурированных, как-бы прикасается к миру своих чувств и эмоций.

Сейчас я расскажу о другом своем пациенте — ребёнок, 4-ех лет, пришел с проблемой астении. Если мы посмотрим на рисунок, который он нарисовал, мы увидим, что это образ его, образ того, как он себя видит. Это, например, рыба. Рыба, выброшенная на берег, а песок раскрашен в яркие цвета. Мы с ним прорабатываем этот рисунок, и он развивает эту тему, говоря о том, что пришел человек, который ему помог. Далее, я использую работу с глиной, она очень хорошо купирует гнев. Использую работу с открытками, которые постоянно пополняю, когда ребёнок, так же, идентифицирует себя с какими-то объектами и разговаривает, размышляет о них. Есть пальчиковые куклы, очень хороши перчаточные куклы для проигрывания различных состояний ребёнка. И так далее, есть очень много, чего мы используем.

Q: Спасибо, вы очень интересно рассказали об этом направлении вашей работы, мне даже самому захотелось стать те ребёнком, который придёт к вам на прим.

A: Приходите.