Арт-терапия

Q: Ирина, одна из основных ваших специализаций психолога – это арт-терапия. Расскажите, пожалуйста, что это такое, кому это может помочь, какие техники вы используете.

A: Арт-терапия – это терапия искусством в широком смысле слова. Это как терапия произведениями искусства, когда человек изучает их и взаимодействует с ними (при этом его душевное состояние меняется), так и создание собственных арт-терапевтических объектов. Существует множество направлений в арт-терапии. Я в своей работе использую не все, например, я не использую танцевально-двигательную терапию, зато я использую изо-терапию, музыка терапию, драма терапию.

Арт-терапия как самостоятельное направление в психотерапии зародилось в США и Великобритании в середине прошлого века и изначально, как и многие психотерапевтические направления, использовалось для лечения психиатрических болезней. Сейчас же, она уже используется не только в психиатрии, но и в качестве психопрофилактики и работы со здоровыми людьми.

Q: Получается, что это уроки? Уроки рисования, литературы… Я правильно понимаю?

A: Нет, вы неправильно понимаете. На самом деле, с обучением арт-терапия не имеет ничего общего. Задача — не научить человека танцевать, музицировать или рисовать. Нет, ни в коем случае. Задачи ставятся совершенно другие, наоборот – в процессе арт-терапии это не приветствуется, и даже запрещено обучать человека чему-то. Основная задача заключается в раскрытии потенциалов, в снятии напряжения и улучшения эмоционально состояния человека.

Q: Понятно. То есть, раз нет цели обучения, этим могут заниматься и дети и, вообще, все, даже те, у кого нет никаких творческих способностей.

A: Это совершенно точно – когда ко мне приходят клиенты, и говорят, мол, они не могут этим заниматься, потому что не умеют рисовать, я всегда им отвечаю, что качество изображения в арт-терапии вообще не имеет никакого значения.

Q: Могли бы вы ещё поподробнее раскрыть, как это происходит?

A: Ну, я могу немного рассказать и показать даже некоторые работы (я показываю их с разрешения клиентов). В процессе арт-терапии происходит следующая вещь. Я сейчас об изо-терапии немного расскажу, поскольку материалы принесла именно такие. Человеку предлагается нарисовать то, что его беспокоит. На самом деле, это возможно не всегда – на первых этапах это могут быть просто каракули, из которых потом, если это возможно, выделяется отдельный элемент. Видите, человек разными цветами нарисовал каракули. Это тоже очень важный момент. Человек выпускает свои эмоции, например гнев, с которым он мог к нам прийти, и затем, по просьбе терапевта выделяет среди каракулей какой-то объект. Вы здесь видите что-то?

Q: Ну да, какое-то чудное животное.

A: Клиент назвал это черепахой, на самом деле. Затем я предлагаю клиенту рассказать об этой черепахе. Что это за черепаха, откуда она взялась, какая у неё история, что она сейчас чувствует, о чем думает? То есть, побыть этой черепахой и из её образа рассказать о чувствах, которые испытывает она. Делая это, человек, естественно, рассказывает о себе. Но это происходит мягко, не навязчиво и ненасильственно. То есть, мы прикасаемся к его проблеме как-бы опосредованно.

Q: Понятно, а какова в процессе арт-терапии роль психолога?

A: Я училась у Александра Ивановича Копытина. Могу вам показать книжечку, которую я сейчас принесла. Александр Иванович возглавляет российскую ассоциацию и, кстати, еще и международную арт-терапевтов. По его мнению роль терапевта, это роль отца или матери, в зависимости от пола терапевта. Я, например, надеюсь, что замещаю своим клиентам на какое-то время хорошую мать. Даю им такие модели поведения. Это не случайно, такие представления базируются на том, что терапевт, в процессе любой терапии, выполняет, как бы, замещающую функцию. В том числе, помогает клиенту прожить некоторые переживания, в том числе раннего детства, где ему, возможно, не была оказана помощь матерью или отцом.

Q: Есть мнение, что из-за того, что у психолога (психотерапевта) много клиентов, ему приходится эмоционально не участвовать в сессии, которую он ведет. Как на самом деле обстоят дела?

A: Знаете, я не могу сказать за всех – это, в общем, этический, моральный и профессиональный выбор каждого. Есть разные подходы в этом вопросе, я не согласна с тем, что вы сказали, на самом деле, и для меня такой подход неприемлем. Я с каждым клиентом, который приходит ко мне на арт-терапию, переживаю вместе с ними. В этом подходе терапевтические отношения – это самое главное, а арт-терапия – это средство, для их установления, для установления контакта.

Q: Спасибо, мне было интересно это узнать.