Лень с точки зрения психологии

Q: Я бы хотел у вас спросить о лени. Почему так трудно порой заставить себя что-то делать, даже на благо самому себе? Особенно это актуально для детей, Ведь понимают, что это им на пользу, но вот глупая лень преобладает. Почему так происходит?

A: Возникает несколько понятий, которые необходимо обсудить для того, чтобы понять, что такое лень. Многие ссылаются на лень, когда не знают, как объяснить то, что они не хотят делать и почему не хотят делать. Поэтому я предлагаю для начала определить само понятие лени, которой, как я считаю, не существует. «Я не хочу» — это конкретно и понятно для любого. «У меня не получается» — это тоже понятно. «У меня нет энергии» — это тоже понятно. Это во-первых. Во-вторых, такое понятие как «надо». Есть такое явление, как первичные желания и потребности. Мы переводим эти потребности и первичные желания в «надо». Порой это доводит до абсурда. Тут может возникать блокировка первичных желаний и потребностей, своих страхов. Чаще всего люди не хотят что-то делать, потому что они боятся. Если говорить о детях, то вот вам яркий пример: ребёнок или подросток не хочет делать уроки. А почему? Ему трудно осознать, но мы ему можем помочь. Он просто боится: боится не справится с заданием; боится, что возникнет чувство беспомощности; боится, что он получит плохую оценку или наделает помарок и его наругают. Т.е., банальное нежелание делать уроки — это страх своих чувств и результата своих действий.

Q: Т.е. если ребёнок бы знал, что у него хорошо получится, то он бы и не ленился?

A: Когда ребёнок заинтересован, когда он хочет и имеет недавний позитивный опыт того, что у него получилось домашнее задание, то он делает и делает.

Q: Как я понимаю, причина лени это ещё и недостаток мотивации?

A: Да, можно и так сказать. Но этот недостаток мотивации, тоже самое, что вода в пустыне. Вода есть, но она под песком, т.е. надо её ещё оттуда достать. Главное при отсутствии желания у ребёнка уметь достать тот родничок мотивации, чтобы его желание что-то делать воспрянуло. Ведь, на самом деле, ему хочется делать и делать хорошо, получать похвалу и т.д. Желания есть, но они запрятаны.

Q: А есть ли методы, которые помогают возбудить этот интерес?

A: Хороший вопрос. Методы настолько просты и очевидны, что люди их не замечают. Все пытаются пользоваться этими методами. Один из них это проявление внимания, задавать интересные вопросы. К примеру: «А почему ты ленишься? А почему ты не хочешь делать? Что тебя беспокоит? Кого и чего ты боишься? Есть ли у тебя страх?». Сначала мы помогаем с помощью своего интереса осознать и выразить негативные нежелания, которые блокируют желания. Когда он осознает, что не хочет, потому что боится, то это ему поможет. После этих вопросов последуют следующие, такие как «а желание у тебя есть? а хочешь ли ты быть успешным?». И он начинает с этим желанием контактировать, чувствовать его, и желание начинает усиливаться.

Q: Спасибо большое, пожалуй, некоторые методы я могу применить сам к себе. Терерь многие будут знать, как правильно замотивировать детей. Спасибо!