Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д.33, корп.1

Проблемы психической завимости

Смирнова Наталия Викторовна
Смирнова Наталия Викторовна
Психолог, клинический психолог

Зависимость (аддикция) — навязчивая потребность, например, употребления некоторых веществ (алкоголь, никотин, наркотики) или участия в определенной деятельности (секс, игры, шопинг). Выделяют: физическую (химическую) зависимость, сопровождающуюся синдромом отмены при пре-кращении приёма психоактивного вещества. Нехимическую зависимость, например: игровая зависимость, зависимость от компьютерных игр, интернет-зависимость и т.д.

То есть, самыми распространенными видами зависимости являются алкоголизм, наркомания, курение сигарет, компьютерная и интернет-зависимости, пристрастие к еде, азартным играм, шопингу, сексу и т.д.

Зависимость появляется у людей, которые, как правило, пытаются убежать от проблем в реальности: сильных эмоциональных переживаний, чувства вины, хронических стрессов, скуки, одиночества, боли и т.д. И начинается все с «одного раза», «чуть-чуть», «просто попробую — вдруг поможет». Со временем пагубная привычка незаметно укореняется в жизни человека, появляется регулярность действий, частота и дозы увеличиваются. У зависимого появляется ощущение, что ему ничто не поможет справиться, кроме предмета зависимости. А это уже признаки самого хронического заболевания.

Поскольку зависимость является уходом от реальности, то пристрастие начинается либо с приема психоактивных веществ, либо при определенных действиях, которые меняют психическое состояние. Т.о., возникает синдром психической зависимости. Синдром психической зависимости — часть синдрома зависимости, которая включает непреодолимое влечение к психоактивному веществу или определенной деятельности для достижения состояния психического комфорта. Синдром выражается в постоянных навязчивых мыслях о веществе/деятельности, подавленности, неудовлетворённости в их отсутсвии и подъёме настроения в предвкушении получения желаемого вещества/деятельности. Этот синдром трудно выявляется, поскольку чаще всего имеется установка больного на сознательное утаивание симптомов.

В большинстве случаев психическая зависимость является основной причиной постоянных рецидивов.

От родственников и близких зависимого часто можно услышать мнение, что предмет зависимо-сти (алкоголь, наркотик, специфические медикаменты, азартные или компьютерные игры, переедание и т.д.) — это «плохая привычка»: достаточно от нее отказаться и жизнь «заиграет красками». Это глубокое заблуждение. Зависимость — это хроническое заболевание, имеющее опреде-ленные признаки и способы лечения. Но, в отличие от обычных хронических соматических болез-ней, в лечении зависимости есть свои особенности.

Часто родственники, например, страдающего алкогольной зависимостью человека, считают, что достаточно «подшить/закодировать» больного и «все вылечится навсегда». Увы. Подобные процедуры, так же, как и прием определенного вида медикаментов, лишь устранят «тягу», т.е. на химическом уровне облегчат синдром отмены. Само заболевание, если человек хочет качественной и длительной (в идеале пожизненной) ремиссии, лечится достаточно длительное время с помощью психотерапевтических мероприятий.

Важным условием успешного лечения является желание самого больного достичь ремиссии. И первые психотерапевтические сеансы направлены именно на работу с мотивацией больного. Далее, когда мотивация приобретает устойчивый характер, специалист (клинический психолог или психотерапевт) начинает более глубокую работу с личностью больного, т.е. совместными усилиями с зависимым пытается найти причины данного заболевания. На последнем этапе лечения проводится работа с ценностно-смысловой сферой и закрепление результатов лечения. Благодаря комплексу таких мероприятий возможно достичь качественной пожизненной ремиссии.

Консультации по теме: Персональный психолог