Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д.33, корп.1

Проблемы отношений в однополых парах

Смирнова Марина Владимировна
Смирнова Марина Владимировна
Медицинский и семейный психолог, бизнес-тренер, психолог-консультант, член Российской Психотерапевтической Ассоциации, организатор ЧПЦ «Тихорецкий, 33»

Проблема гомосексуализма изучается с разных сторон уже многие десятилетия (если говорить о научном подходе). Есть психологические подход к этому феномену, есть попытки объяснить это явление в терминах биологии, физиологии. Но общепринятого объяснения этого явления до сих пор не найдено.

С уверенность можно говорить, что однополые (гомосексуальные, лесбийские) отношения не какое-то новомодное "извращение". Множество исторических источников свидетельствуют, что такие отношения между людьми существовали всегда. Отношение общества к однополым связям было и есть неоднозначное. Так, если в античной Греции это считалось допустимым и не осуждалось, то например, в Ветхом Завете такие отношения однозначно осуждаются и даже считаются преступными. Современная наука и даже современное понимание многих религий уже не считают гомосексуальность патологией — ни в физиологическом, ни в социальном плане. Ведь если подходить к проблеме с точки зрения биологии, то однополые отношения встречаются далеко не только между людьми — в животном мире это тоже происходит. Значит, это не может быть следствием только лишь сознательного решения отдельных людей поступать вопреки естественному природному побуждению.

В общественном поведении гомосексуалисты ничем не отличаются от остальных людей. Врождённая гомосексуальность присуща от 1%-2% людей. Стать по-настоящему геем, будучи от природы гетеросексуалом, невозможно. Тем не менее немало людей, имея от рождения традиционную ориентацию, вступают в гомосексуальные связи. Некоторые из любопытства, желая получить новый, необычный сексуальный опыт. Некоторые из духа противоречия — раз общество и, тем более государство, осуждает такие отношения, то надо таким образом выразить свою инаковость, особенность и т.д. Очевидно, что такая надуманная гомосексуальность не может привести к по-настоящему гармоничным отношениям. Такая "мода" на нетрадиционную ориентацию с одной стороны создаёт демографическую угрозу обществу, а с другой — приводит лишь к росту количества несчастливых пар. Здесь никто не выигрывает.

Если же говорить о парах действительных геев, то их межличностные отношения строятся на тех же принципах, что и у гетеросексуалов. Они переживают такие же периоды страстной привязанности и остывания чувств. Измены, ревность, созависимость, любовные треугольники — всё это присуще и им. В конечном счёте это в первую очередь отношения между людьми, что в большей степени важно, чем их сексуальная ориентация. Поэтому и методы терапии межличностных отношений в однополых парах применяются те же, что и для традиционных пар. Да, есть особенности, связанные с тем, что такой союз изначально не предполагает совместного потомства и имущественных отношений, предусмотренных законом о браке. На первый взгляд это должно приводить к меньшей устойчивости таких пар в сравнении с традиционными парами. Но с другой стороны даже из соображений статистики (1%-2%) следует, что геям гораздо труднее найти себе партнёра, чем гетеросексуалам, а значит, они сознают свою ценность друг для друга. Действительно, исследования взаимоотношений в лесбийских парах показывают даже более высокое стремление к личностному слиянию с партнёршей, чем это свойственно женщинам в традиционных парах. Для отношений в парах геев — мужчин свойственна более высокая тревожность быть отвергнутым партнёром из за возраста, чем в разнополой семье.

Список возможных проблем для однополых и разнополых пар одинаков, хотя значимость тех или иных моментов может быть различной. Это как раз и говорит о том, что нет особой, отдельной психологической парадигмы для взаимоотношений в гомосексуальных парах. Есть особенности, которые должен понимать и учитывать психолог при работе с такими парами. В своей работе я придерживаюсь такой позиции.

Консультации по теме: Отношения в однополых (гомосексуальных) парах