Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д.33, корп.1

Компьютерная зависимость

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Персональный консультант

Ребёнок, подросток, молодой человек, проводящий неотрывно перед монитором компьютера почти всё свободное время. Для кого-то это кошмарная перспектива, предмет родительских страхов. Для других — уже тревожная реальность. У ребёнка компьютерная зависимость! Его психика под угрозой! Понятные вопросы: что делать если … что делать, чтобы не … не пойти ли к психологу? …

Но!

Ппрежде, чем бить тревогу и объявлять ультиматумы, надо понять суть того, чем там ваш ребёнок занимается на компьютере. Ведь компьютер это не увлечение само по себе (за исключением фанатов электроники и программирования). Возможно, он (ваш ребёнок) там смотрит фильмы. В таком случае это тоже, что смотреть телевизор. Конечно, тратить слишком много времени на фильмы тоже не полезно, но это, скорее всего, означает, что сын или дочь обычный лентяй и неплохо бы их занять полезным и интересным делом. О том, как – немного позже. Другой вариант — просиживание в соц. сетях. Обычное дело в подростковом и более старшем возрасте. Но есть важная разница. Одно дело, если это общение с друзьями, что в целом нормально для молодых людей.

Поинтересуйтесь, кто его\её друзья, что их интересует, какие темы они обсуждают. Предложите организовать для них совместное мероприятие — пикник на природе, вечеринку, поход на аттракционы. Будет очень полезным хотя бы часть такого общения из виртуального перевести в реальное. Понятно, что Вы устаёте на работе, Вам для себя другое интересно и т.д. Но если не готовы организовать досуг детей, то чего сетовать, что они делают это по своему. «А вот мы в детстве с улиц не вылезали, коленки и локти все ободрано…» Сколько не говори «халва», а во рту слаще не станет. Сейчас другое время, другие соблазны. Тогда понятия «компьютерная зависимость» просто не существовало. Сама психология детей сильно не изменилась — они ищут развлечений и впечатлений. Изменились возможности для этого.

Более тревожно, если это бесконечный серфинг (блуждание) без общения — т.е., когда на лицо желание видеть чужую жизнь, события, но сам «наблюдатель» не включен ни во что. Плюс — ребёнок, по крайней мере, любопытен. Минус — он не умеет или не хочет иметь контакты со сверстниками. Это оставлять на самотёк нельзя! Приглашайте к себе, приглашайтесь сами к друзьям, где есть дети — сверстники ваших. Старайтесь больше общаться с ребёнком, особенно делать вместе дела по хозяйству. Семейные настольные игры – тоже отличная идея! Обсудите с ребёнком, что ему интересно, что он хочет предложить. Очевидно, что человеку, не умеющему строить и поддерживать связи с другими людьми, будет трудно в самостоятельной жизни. Помогите им избежать этой участи. Даже если у самих плохо получилось. Психология ребёнка подвижна и способна переключится с виртуального на реальное, если это его заинтересует.

Друга опасность — чрезмерное увлечение компьютерными играми. Особенно, т.н., «стрелялками». Есть игры — стратегии, требующие напряжения ума. Они сродни шахматам и развивают интеллект. «Стрелялки» не дают, практически, ничего, кроме как убивают время, помогают отвлечься от неприятных мыслей и дел. Увлечение подобными играми в основном и имеют ввиду, говоря о компьютерной зависимости. Психологические симптомы этого явные:

  • агрессивная реакция на вынужденное прерывание сеанса игры, а тем более — на лишение такой возможности;
  • игнорирование своих обязанностей — уборка, учёба, вплоть до отказа от личной гигиены;
  • потеря ориентации во времени: разве уже прошёл час?…

Можно проводить параллели с симптомами наркотической зависимости, но приравнивать, конечно, нельзя. Игровая компьютерная зависимость приводит к психологическим, поведенческим нарушениям, но молодому организму это не может нанести такого же ущерба.

Помощь психолога при компьютерной зависимости может носить только комплексный характер. Попытка скорректировать поведение исключительно ребёнка практически всегда обречена на неудачу. Необходима работа с семьёй в целом, потому что причины ухода от реальности в игры находятся по больше части вне психологии ребёнка. Необходимо объективно и тщательно рассмотреть всю структуру внутри семейных отношений. Часто оказывается, что ребёнок попросту предоставлен сам себе и в такой ситуации, естественно, выбирает самый простой и безотказный способ себя занять и развлечь. В тоже время это может оказаться следствием некоторой степени аутизма. Квалифицированный психолог это сможет заметить.

Резюмируя, хочу сказать, что компьютерная зависимость, к сожалению, уже стала всеобщей проблемой во всех развитых странах. В какой-то степени она неизбежна в следствие развития цифровых технологий, изменения нашего стиля жизни. Психолог может помочь вам понять, что происходит с ребёнком конкретно в вашей ситуации и какие методы коррекции будут эффективны, составить и вместе с вами реализовывать соответствующей план психологической работы.

Консультации по теме: Психология детей и подростков