Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д.33, корп.1

Чтобы семья не распалась...

Солодов Владимир Петрович
Солодов Владимир Петрович
Персональный консультант

Как много мне встречалось разведённых женщин и мужчин? Катастрофически много. Когда-то я работал в крупной компании со штатом более 1000 сотрудников. На 90% — молодые женщины и мужчины. Почти половина из них уже были в разводе. Я часто задаюсь вопросом, почему же распадаются семьи? Спрашиваю мнения и мужчин и женщин, но каждый тянет одеяло на себя. Женщины все как одна заявляют, что мужики мало зарабатывают, гуляют, пьют, не помогают с детьми. Мужчины твердят, что их не понимают, выносят мозг на пустом месте.

Задайте себе вопрос — что вы ждали от семейной жизни? Рассмотрим ситуацию с точки зрения психолога. Положим, девушка вышла замуж, родила ребенка. Отличная хозяйка: вкусно готовит, дома идеальный порядок, ребенок всегда сыт и чисто одет. Рубашки у мужа всегда выстираны и выглажены. Но что видит муж, приходя домой вечером? В первую очередь он видит уставшую, неухоженную женщину, а не её старания по дому. Приятно ему будет с ней ложиться в одну постель? Захочет он её? Это если у супруги ещё останутся силы на интимную близость.

Как же тогда ей управляться со всеми домашними делами да ещё и выглядеть привлекательно? Надо вовлечь мужа в процесс. Но только не надо его заставлять или шантажировать. Например, в выходной можно попросить пропылесосить квартиру, мотивировав тем, что тогда у вас останутся время и силы на: секс, поход в кино, театр, поездку за город на шашлыки и т. д. Не нагружайте сразу всем — постепенно супруг сам начнет помогать по хозяйству. Так работает психология в семейных отношениях. Совет супруге — старайтесь не растворятся полностью в детях. Не забывайте, что ваш муж тот же ребенок, ему тоже хочется ласки и любви. Не пеняйте мужу, что он мало зарабатывает. В век эмансипации у женщин для этого не меньше возможностей. Если видно, что муж действительно старается обеспечивать семью, помогите ему. Если слишком заняты детьми, тогда хотя бы давайте чаще понять мужу, что видите его старания. Он обязательно оценит это и постарается зарабатывать больше. Конечно, и мужчина должен в не меньшей степени понимать и ценить старания жены.

Да, ничего нового здесь психолог не предлагает. Основа семьи — искреннее взаимопонимание и стремление к нему. Но, к сожалению, часто это подменяется стремлением к полному доминированию одного из супругов, т.к., «конечно», только ему всегда виднее, как правильно... Даже психолога пытаются сделать своим союзником в борьбе за право всё решать самому. Мол, ну хоть вы объясните ей \ ему, что надо так и так (т.е., как я говорю). Но по-настоящему опытный психолог никогда не становится на чью-то одну сторону. Его задача, помочь всем членам семьи увидеть ситуацию объективно, с учётом позиций всех участников.

Нельзя допускать, чтобы отношения в семье скатывались к сплошной череде взаимных упрёков. Старайтесь услышать друг друга. Не бывает, что прав всегда только кто-то один. Если же в отношениях назрел серьёзный кризис, обратитесь к опытному семейному психологу. Разве разумно рисковать целостностью семьи из-за каких-то предубеждений или непонятного самомнения — «что я сама \ сам не могу разобраться в своей семье?!». Психолог, конечно же, не решит за вас все проблемы, но, опираясь на его знания и опыт, вы сможете увидеть ситуацию более объективно и принять более взвешенные решения. Это поможет сохранить семью.

Консультации по теме: Психология семейных отношений