Санкт-Петербург, Тихорецкий пр., д.33, корп.1

Как сэкономить на психологе?

Смирнова Марина Владимировна
Смирнова Марина Владимировна
Медицинский и семейный психолог, бизнес-тренер, психолог-консультант, член Российской Психотерапевтической Ассоциации, организатор ЧПЦ «Тихорецкий, 33»

Отвечу сразу — примерно также, как и на хорошем дантисте при острой зубной боли. И я не думаю, что это слишком сильное сравнение. Если в Америке или Европе визит к психологу давно стал чем-то обыденным и люди порой злоупотребляют такими визитами — мол, что-то мне не по себе — пора к психологу. То в нашем случае, к сожалению, мы имеем дело с другой крайностью — об обращении к психологу задумываются, как правило, только в крайнем случае, когда проблемы обострены до предела.

Это можно сравнить с острой зубной болью — если наш соотечественник решил обратиться к психологу, то, скорее всего, его проблема действительно серьёзная, например, затянувшаяся депрессия, панические атаки, острые конфликты с близкими людьми и т.д. Оснований уповать, что проблемы на этой стадии как-то сами собой разрешатся, не больше, чем ожидать, что больной зуб сам вылечится. И это тоже не преувеличение. Долгое пребывание в угнетённом, дискомфортном или конфликтном состоянии лишает человека тех внутренних сил, которые ему необходимы, чтобы преодолеть это.

Получается даже не замкнутый круг, а нисходящая спираль — дискомфорт нарастает, а сил для его преодоления становится всё меньше. Большая удача, если есть мудрые и доброжелательные друзья, готовые поддержать в периоды душевных кризисов (при этом даже дружеская поддержка при всём её позитивном значении сама по себе проблем не решает, она лишь позволяет продержаться дольше). Но раз Вы задумались об обращении к психологу, значит либо таких людей в Вашем окружении нет, либо их поддержки оказалось недостаточно. И ещё благо, если вы удержались от нашего традиционного самолечения — «водкотерапии».

Многих удерживает, что работа квалифицированного психолога стоит денег — например в Санкт-Петербурге это в среднем 2 тыс.руб. за час консультации. Соглашусь, что это немало, но тут надо понимать, что в сфере консультативной психологии, обращённой к персональным и\или семейным вопросам, скороспелых гениев не бывает. Практический стаж такого специалиста, как правило, не менее 10 лет (помимо высшего психологического образования и методических курсов).

Может быть, ещё важнее здраво понимать альтернативу — если у человека есть нерешённые острые внутренние проблемы, то его не радует ничто, а сам он является источником тревоги и дискомфорта для своих близких. Задача психолога-консультанта помочь прийти в такое состояние, когда человек сможет сам осознать суть своих проблем и их причины, а также помочь ему найти в себе силы для принятия самостоятельных решений для разрешения своих проблем.

У психолога нет волшебной палочки или магических заклинаний, которые могут разрешить все душевные противоречия и конфликты. Это совместная работа психолога и того, кто к нему обращается и она требует времени. Сколько? Понятно, что это зависит от типа и остроты проблемы. Но из практики опытных психологов-консультантов следует, что если ситуация клиента не представляет из себя чего-то особо исключительного, то в среднем такая работа требует 5 консультативных сессий.

Конечно это цифра относительна — практически, как средняя температура по больнице, но очевидно, что любому решившему обратиться к психологу хочется иметь хоть какие-то ориентиры по продолжительности и стоимости этих услуг. В очень усреднённом варианте это 10 тыс.руб. за пять часовых консультаций. Для многих эта сумма является значительной — жизнь есть жизнь, но и в этом случае не стоит отказывать себе в помощи психолога, если Вы чувствуете, что она вам необходима. В нашем городе службы бесплатной психологической помощи, в которые можно обратиться по телефону.

Кроме того, в каждом районе есть психологи, осуществляющие приём населения в клиниках в рамках ОМС. Используйте эти возможности. Главное — не бросайте себя самого наедине с усугубляющимися проблемами. Ведь те средства или время, которые вы не потратите на решение своих психологических проблем, уже не смогут принести вам какое-либо удовлетворение, буду потраченными на другое.

Консультации по теме: Персональный психолог